В отчете отмечается такой положительный момент, как освобождение шестерых политзаключенных перед президентскими выборами 2015 года. При этом докладчик обеспокоен тем, что освобождение политзаключенных «было совершено в том же произвольном стиле, что и их заключение под стражу». Кроме того, освобожденные не были восстановлены в своих гражданских и политических правах.

Сами же выборы, в отличие от предыдущих 2010 года, проходили без насилия со стороны милиции и арестом политических оппонентов властей, отмечает докладчик. Однако, несмотря на это, выборы не были признаны ОБСЕ такими, которые «заслуживают большего доверия, чем выборы 2010 года».

«Поэтому освобождение заключенных накануне выборов без восстановления их права выдвигать на них свою кандидатуру, возможно, лишь усугубило атмосферу страха, в которой уже не первое десятилетие осуществляется управление страной. Репрессивная правовая система после 2010 года стала еще более жесткой, и одновременно более жестко стали систематически применяться уголовные и административные наказания в отношении оппонентов и критиков и вообще всех, кто каким-либо образом, даже вполне мирно, выражает несогласие», – отмечает Харасти.

В отчете оценивается и роль в жизни страны парламента:

«Белорусский парламент – единственный на Европейском континенте не имеет в своем составе даже подобия оппозиции и ограничивается тем, что послушно проштамповывает решения президента. Это относится к составам парламента всех созывов за последние 20 лет, независимо от того, пыталась ли оппозиция принять в них участие или бойкотировала выборы в знак протеста против ограничений».

В сопроводительной записке к отчету Совета по правам человека ООН отмечается: «Собранные материалы показывают, что за исключением недавнего освобождения политзаключенных накануне президентских выборов 2015 года никаких других улучшений в ситуации, когда укоренились систематические ограничения основных прав человека, которая и послужила поводом для создания мандата специального докладчика в 2012 году, не было отмечено».