Деноминация будет проводиться с 1 июля 2016 года. Находящиеся в обращении банкноты образца 2000 года будут заменены на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10.000:1. 

Как сообщила на пресс-конференции 26 мая заведующая лабораторией РНПЦ «Мать и дитя» Татьяна Гнедько, этим летом родители должны обратить особое внимание на ввод в обращение монет. «У нас пока нет привычки их накапливать и сберегать в каком-то месте. Детей они, несомненно, будут привлекать. Поэтому, безусловно, рост травматизма, связанный с монетами, как инородными телами, следует ожидать», — отметила она. 

Специалист также обратила внимание, что потенциально опасными для маленьких детей летом являются незакрытые колодцы, естественные и искусственные водоемы, надувные бассейны, игрушки с батарейками. 

Гнедько признала, что мероприятия для профилактики гибели малолетних пока недостаточно эффективны. «И здесь понятно, что безопасность детей раннего возраста — это в первую очередь дело родителей», — констатировала специалист. 

Как сообщил заместитель директора РНПЦ травматологии и ортопедии Леонид Ломоть, статистика последних пяти лет говорит о снижении гибели детей от травм. Так, если в 2011 году от внешних причин погибло 262 ребенка, то в 2015-м — 159. «Существенный сдвиг есть», — отметил специалист. 

По словам замдиректора РНПЦ, наблюдается снижение случаев гибели по видам: в ДТП в 2011-м погибло 65 детей, 2015-м — 20, утонуло — 44 и 31 соответственно. «К сожалению, на пожарах гибнет еще много детей, в прошлом году — 11. Гибнут дети и при падениях: 15 — в 2011-м и 16 — в 2015-м», — отметил Ломоть. 

Он также сообщил, что уровень детского травматизма за последние пять лет не меняется и составляет более 140 тыс. случаев в год. Из этого количества более 60% составляют травмы конечностей (из них 29% — переломы), 15% — травмы головы и шеи. По-прежнему, по словам медика, не снижается число химических и термических ожогов — 200-250 случаев на 100 тыс. детей. «Немного снизилось количество отравлений химическими веществами и медикаментами, но остается высоким уровень отравлений алкоголем. В 2014-м было 6,4 случая на 100 тыс. детей, в 2015-м — 5,9», — сказал Ломоть. 

При этом специалист признал, что резерв для снижения детского травматизма и гибели от внешних условий существует: «Если мы будем работать по профилактике сообща, информировать родителей и учить детей. Очень хорошо, что в школы возвращаются уроки по основам безопасной жизнедеятельности».

Фото: dp.ru

Поделиться ссылкой: