Спортсмены сборной Беларуси по гребле на байдарках и каноэ могли употреблять запрещенное вещество мельдоний, а также другой «более тяжелый» допинг. Об этом сообщает французская газета Le Monde со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

12 апреля во время сбора во Франции команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ подверглась обыску и допросу со стороны местного антидопингового агентства, полиции и прокуратуры. Обыск был инициирован антидопинговым агентством Франции и разрешен прокурором города Ажен с привлечением полицейских сил. Позднее, главный тренер сборной Беларуси Владимир Шантарович отметил, что обыск гребцов во Франции с целью поиска мельдония являлся провокацией, направленной на отстранение сборной от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Газета сообщает, что 17 допинг-проб белорусских гребцов показали положительный результат на запрещенное вещество мельдоний, концентрация которого в крови спортсменов не уточняется. Кроме того, отмечается, что во время обыска были найдены следы «более тяжелого допинга, чем мельдоний», «стимулирующие продукты» и «инструменты для подкожного, внутримышечного и других способов введения лекарственных средств». В настоящее время дело передано в Высший суд города Ажен.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в апреле опубликовало данные промежуточного исследования по запрещенному с 1 января 2016 года веществу мельдоний. Так, содержание мельдония менее одного микрограмма на миллилитр (1 мкг) в допинг-пробе спортсмена, сданной до 1 марта 2016 года, является допустимым. В случае, если концентрация вещества от 1 до 15 мкг, а допинг тест был взят перед 1 марта 2016 года или концентрация вещества составляет менее 1 мкг, но тест был сдан после 1 марта, будут проведены дополнительные исследования.

Команда Беларуси по гребле на байдарках и каноэ к настоящему времени завоевала 12 олимпийских лицензий для участия в Играх в Рио-де-Жанейро. Члены сборной команды Андрей и Александр Богдановичи являются чемпионами Олимпийских игр 2008 года в Пекине и серебряными призерами Игр 2012 года в Лондоне в соревнованиях на каноэ-двойках (1000 м).

Фото: РИА Новости