Как отмечают эксперты BISS в новом выпуске Белорусского внешнеполитического индекса, на Ближнем Востоке Минск продолжал сближение с консервативными арабскими режимами и их союзниками (Турцией и Пакистаном). А также приложил больше усилий для развития связей со странами Африки и Юго-Восточной Азии. Белорусское правительство добилось некоторого успеха в отношениях с Таиландом и Индонезией, сделало шаги для восстановления некогда активных отношений с Суданом. Вновь несколько усилил свое значение в отношениях с развивающимися странами военный и военно-технический компонент.

Прогнозируя дальнейшее развитие отношений Беларуси с развивающимися страны, эксперты BISS отмечают, что на Ближнем Востоке правительство продолжит активно развивать контакты с Турцией. Стабильными будут и контакты с арабскими монархиями, тогда как отношения с Ираном и Сирией продолжат переживать застой.

Еще более перспективным направлением является Южная и Юго-Восточная Азия, где есть все основания для продолжения активного развития Минском отношений с Пакистаном и рядом других стран региона (Индонезия, Малайзия, страны Индокитая, Таиланд).

В Латинской Америке наиболее перспективным партнером в обозримой перспективе останется Эквадор. Несмотря на попытки выхода на новые рынки в этом регионе, для того, чтобы пробиться на них, потребуется долгое время, а традиционные партнеры Беларуси — Куба и Венесуэла — в ближайшее время будут слишком заняты своими проблемами.

Минск не прекращает попыток расширить отношения с Африкой, но, вероятно, осознает сложность этого предприятия, потому эти попытки имеют форму периодических контактов на довольно низком уровне, а не неких внешнеполитических наступлений, как это имеет место в отношениях со странами других регионов мира.

В ближайшее время следует ожидать относительно заметных контактов со странами Восточной (прежде всего, Эфиопии и Кении), Южной (прежде всего, Анголы и Мозамбика) и Западной Африки (прежде всего, Нигерии и Ганы).

Фото: bzs.by

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»