Покой им только снится: для малого бизнеса правительство разработает глобальный план

6

Министерство экономики намерено разработать Стратегию развития малого и среднего предпринимательства на период до 2030 года.

Ее целью станет «создание благоприятных условий формирования и функционирования предпринимательской среды».

Уже утвержден состав рабочей группы, которую возглавит заместитель министра экономики Ирина Костевич.

А нужна ли белорусскому малому и среднему бизнесу стратегия, либо для него важнее решение насущных проблем?

Маргелов: Малые предприятия помогут поднять белорусскую экономику

Покой им только снится: для малого бизнеса правительство разработает глобальный план

Фото: Белгазета

— Если вы копите на машину, то не говорите, что это плохая идея, только потому, что за год не сможете ее осуществить, — отмечает сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов.

— Никто не собирается писать какую-то детальную стратегию до 2030 года. Но наметить определенные цели: куда мы стремимся, безусловно, необходимо.

По мнению собеседника «Завтра твоей страны», главное, чтобы намеченные в стратегии идеи и предложения стали основой для деятельности.

— Целями в такой стратегии может быть определенный объем производства, который малый и средний бизнес сможет за эти годы нарастить, — говорит он. — Или это может быть уровень доходов и зарплат в сфере малого предпринимательства.

Как считает бизнесмен, лучше ставить такие цели, чем, к примеру, планировать увеличение доли предпринимательства до 50% в ВВП страны.

— Так это непонятно что отражает: рост малого бизнеса, или то, что в стране все промышленные предприятия рухнули и остались только предприниматели, — говорит эксперт.

Виктор Маргелов обращает внимание, что в Европе малыми предприятиями считаются предприятия с числом работников до 500 человек.

— Именно такие компании в современной экономике являются наиболее гибкими и оптимальными для того, чтобы обеспечить экономический рост, — считает эксперт. — Их развитие поможет не только абсорбировать людей, которых увольняют с государственных предприятий, но и поднять белорусскую экономику в целом.

По мнению лидера предпринимателей, бизнесменам совместно с представителями государства необходимо продумать «цепочку развития малого и среднего бизнеса до конечного результата».

— Чтобы в результате в Беларуси формировались эффективные малые предприятия, которые будут производить продукцию, желательно экспортную, и создавать новые рабочие места, — отмечает Виктор Маргелов.    

Болточко: Лучше оставить бизнес в покое

Покой им только снится: для малого бизнеса правительство разработает глобальный план

Фото: people.onliner.by

По словам эксперта Либерального клуба Антона Болточко, уже на первоначальном этапе создаваемая стратегия развития МСП вызывает вопросы.

— Я считаю, что такая стратегия должна обсуждаться максимально публично, — говорит он. — Да, заявлено, что над созданием этого документа будут работать представители не только Министерства экономики, но и бизнес-союзов, а также Международной финансовой корпорации.

Эксперт полагает, что такая стратегия должна обсуждаться более широко: на различных площадках, в том числе и с участием представителей успешных проектов малого и среднего предпринимательства.

Экономист недоумевает: почему государство задумалось о создании такой стратегии именно сегодня?

— В ситуации, когда бизнесу сложно спрогнозировать, в каких условиях он будет работать через полгода, разрабатывать стратегию до 2030 года — это с какой-то точки зрения даже смешно, — отмечает аналитик.

У эксперта также есть сомнения: будет ли разрабатываемый документ реализован.

— Сегодня бизнесу, в первую очередь, необходимо обеспечить равные условия с государственными компаниями. Пока они просто существуют в разных вселенных, — обращает внимание собеседник.

Еще одно условие, которое нужно выполнить, чтобы малый и средний бизнес развивался: «оставить его в покое».

— Нужно просто дать бизнесу возможность спокойно работать. Если выполнить эти два условия, то уже через год будет ощутимый результат, — прогнозирует Антон Болточко.


Няма запісаў для адлюстравання