Немецкий функционер Маркус Каттнер (Markus Kattner) более не является временно исполняющим обязанности генерального секретаря Международной федерации футбола (ФИФА). Как сообщила пресс-служба организации в понедельник, 23 мая, Каттнер отстранен по результатам “внутреннего расследования”, сообщате DW, которое выявило, что функционер злоупотреблял своим положением. Дальнейшие подробности в ФИФА раскрывать отказались, при этом уточнив, что по данному делу “взаимодействуют с соответствующими ведомствами”.

Анонимный источник в руководстве ФИФА заявил в разговоре с dpa, что отстранение Каттнера не связано с предыдущими коррупционными случаями в ведущей футбольной организации мира. При этом речь может идти о выплатах Каттнеру бонусов в размере нескольких миллионов долларов. Платежи осуществлялись с 2008 по 2014 годы.

Пост врио генсека ФИФА Каттнер, с 2003 года работавший финансовым директором федерации, занял после того, как в сентябре 2015 года француз Жером Вальке, ранее занимавший эту должность, был отправлен в бессрочный отпуск. В дальнейшем его на 12 лет отстранили от футбольной деятельности. Это связано с антикоррупционным расследованием, главным фигурантом которого является бывший президент ФИФА Йозеф Блаттер.

Предполагается, что Каттнер мог знать о сомнительных платежах в размере 2 миллионов франков в пользу экс-президента Европейской ассоциации футбольных федераций (УЕФА) Мишеля Платини.

Поделиться ссылкой: