Киев: “нормандская четверка” поддержала создание полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе

5

Лидеры стран “нормандской четверки” (Германия, Россия, Франция и Украина) в ходе телефонного разговора поддержали развертывание вооруженной миссии ОБСЕ в Донбассе, сообщает ТАСС. Такую точку зрения высказали в пресс-службе президента Украины Петра Порошенко.

“Руководители Украины, Франции, Германии и России выразили поддержку развертыванию полицейской миссии ОБСЕ в Донбассе и начало консультаций по этому вопросу”, – говорится в сообщении.

При этом,  в пресс-службах Кремля и Елисейского дворца такие утверждения озвучены не были.

Кроме того, украинский лидер во время разговора обратил внимание на ухудшение ситуации в районе Авдеевки (пригород Донецка) и подчеркнул, что это “является препятствием для прогресса в мирном урегулировании”. “Собеседники согласились, что для продолжения политического диалога нужна решительная деэскалация и полное прекращение огня”, – добавили в пресс-службе.

В ходе переговоров также была отмечена необходимость полного выполнения минских договоренностей, включая создание безопасных условий для проведения местных выборов в Донбассе на основе украинского законодательства и норм БДИПЧ ОБСЕ, подытожили в пресс-службе Порошенко.

Вооружение миссии ОБСЕ

По итогам встречи глав МИД “нормандской четверки”, которая состоялась 11 мая в Берлине, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров дал понять, что в Москве не видят необходимости в расширении мандата миссии.

По его словам, Киев объясняет вооружение наблюдателей необходимостью предоставит возможность для свободной агитации перед выборами. Но Москва убеждена, что можно обеспечить проведение выборов без какой-либо военизированной структуры.

МИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ
 
12 февраля 2015 года участники переговоров контактной группы в Минске подписали ранее согласованный с главами стран – участниц “нормандской четверки” документ, предусматривающий прекращение огня в Донбассе с 15 февраля. Переговоры “нормандской четверки” в составе президентов РФ, Украины и Франции, а также канцлера ФРГ продолжались в Минске в разных форматах (в узком составе и с участием членов делегаций) с вечера 11 февраля в общей сложности около 16 часов.

Петр Порошенко

©  Николай Лазаренко/пресс-служба президента Украины/ТАСС


Няма запісаў для адлюстравання