Выступая на саммите ООН по гуманитарным вопросам в Стамбуле во вторник, 24 мая, он заявил, что Турция не будет предпринимать никаких шагов по реализации соглашения о приеме нелегальных мигрантов из Греции, пока Евросоюз не обеспечит прогресс в вопросе отмены виз для турецких граждан. Кроме того, Эрдоган подчеркнул, что Анкара пока не получила финансовой помощи ЕС, обещанной в рамках соглашения по беженцам, передает DW.

Согласно подписанному 18 марта соглашению, все нелегально прибывшие морским путем к берегам Греции беженцы должны быть отправлены обратно в Турцию. При этом за каждого мигранта, вернувшегося из Греции в Турцию, страны ЕС примут по одному сирийскому беженцу с турецкой территории. Кроме того, Брюссель согласился предоставить Анкаре 6 млрд евро – эта сумма должны пойти на нужды беженцев.

На данный момент возвращение нелегальных мигрантов из Греции в Турцию осуществляется на основании двустороннего соглашения между этими странами. Предполагалось, что с 1 июня эта процедура начнет осуществляться в рамках соглашения о реадмиссии между ЕС и Турцией.

Составной частью договора между Евросоюзом и Анкарой являлся безвизовый режим с Турцией к июлю 2016 года. Для этого турецкие власти должны были выполнить 72 условия, поставленных перед ними Еврокомиссией. В мае европейские политики неоднократно заявляли, что эти требования до сих пор не выполнены и, таким образом, отмена виз пока невозможна. В частности, ЕС добивается изменения закона о борьбе с терроризмом, так как в нынешней версии он может быть направлен против оппозиционеров и критикующих правительство журналистов.

На фото Реджеп Тайип Эрдоган на саммите ООН

Поделиться: