Человеческое тело – сложный механизм, в котором всё взаимосвязано. Поэтому, пишет aif.by, если в одной из систем произошёл сбой, это обязательно отразится и на других органах, например, на коже. Специалисты даже выделили целый список так называемых «бьюти-проблем», по которым можно распознать начало серьёзных патологий внутри тела. Главное – внимательно прислушаться к себе.

Внимание лицу

Замазывая консилером и тональным кремом прыщи и покраснения на коже лица, стоит задуматься: а может, это не просто следствие загрязнения кожи? Так, например, прыщики на подбородке могут указывать на наличие патологий в сфере гинекологии. Происходит это из-за гормональных сбоев, которые приводят к увеличению количества подкожного жира и изменению его консистенции на более густую и вязкую. Из-за этого в протоках волосяных фолликулов формируются пробки, которые не только блокируют выход сала из поры наружу, но и мешают удалению продуктов жизнедеятельности сальных желёз. А это значит, что при появлении высыпаний следует посетить гинеколога и эндокринолога, сдать анализы на микрофлору и гормоны.

Сыпь на лбу указывает на некорректную работу желудочно-кишечного тракта. Стоит обязательно провериться на наличие дисбактериоза, язвы, колита или гастрита.

Появление сосудистых звёздочек на коже лица – тревожный знак. Он указывает на наличие проблем с печенью и желчевыводящими путями. Причём они появляются ещё тогда, когда организм ничем не даёт знать о начавшихся патологических изменениях.

Глаза – зеркало

Мешки и отёки под глазами – тревожный симптом. Зачастую он указывает на проблемы с почками. Связано это с тем, что в тканях скапливается лишняя жидкость, и её достаточно хорошо видно там, где кожа тонкая. Обычно подобного рода образования могут проходить в течение дня из-за активизации кровообращения во время движения. Если же проблема появляется регулярно, стоит обязательно показаться нефрологу и перейти на диету с минимальным содержанием соли.

Ещё одна «глазная проблема» – синяки. Тёмные тени, залёгшие глубоко, могут быть признаком серьёзных проблем с сердечно-сосудистой системой. Из-за ухудшения кровотока и насыщения крови и систем организма кислородом нередко отмечается синюшный оттенок тканей на лице – это и круги под глазами, и так называемый цианоз носогубного треугольника.

Теряем шевелюру

Выпадение волос, если оно приобретает патологическое течение, заставляет насторожиться. Как правило, чрезмерное выпадение волос (в норме оно не превышает 50-100 штук в сутки) требует проверки гормонального фона. Кроме того, стоит учитывать, что волосы достаточно негативно реагируют на различные стрессовые для организма ситуации – депрессии, жёсткие диеты, нервное перенапряжение. После таких «встрясок» можно отмечать активное выпадение волос через 2-3 месяца.

Индикатор – ногти

Белые пятна на ногтевых пластинах указывают на недостаток витаминов А, Е, а также таких микроэлементов, как железо и цинк.

Изменение цвета пластины на голубой указывает на нехватку кислорода в организме, или гипоксию. Поэтому врачи рекомендуют при наличии такого показателя в первую очередь проверить уровень гемоглобина в крови, который считается основным носителем кислорода в кровяных клетках.

Если появились бугорки и волны на ногтевой пластине, стоит обследоваться на наличие анемии.

Поделиться: