Политолог: Статус экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич вряд ли будет оспорен

2

Ярослав Берникович, который во время президентской кампании 2015 года был координатором инициативной группы Татьяны Короткевич по Минску, выступил с громким заявлением. По его информации, за выдвижение Короткевич кандидатом в президенты не было собрано необходимых 100 тысяч подписей.

В интервью «Нашай Ніве» Берникович назвал следующие цифры: в Минске было собрано 14 тысяч подписей, а всего в ЦИК было якобы сдано 55 тысяч подписей, которые были признаны действительными.

— На меня подействовало, что у оппозиции по-прежнему нет никакого объединения и даже желания объединяться, — озвучил мотив своего поступка бывший активист «Говори правду».

Экс-кандидат в президенты Татьяна Короткевич опровергла заявление бывшего соратника, назвав его слова примером «обычных оппозиционных действий, которые вносят еще больший разлад в демократическое сообщество».

По просьбе Завтра твоей страны эксперты оценили риски, с которыми могут столкнуться участники скандала.

«Власти не выгодно поднимать шум вокруг этой темы»

— Вряд ли это будет иметь какие-либо серьезные последствия, — говорит политолог Валерий Карбалевич. — Тот электорат, который голосовал за Татьяну Короткевич, вряд ли будет заморачиваться из-за этой проблемы. Избирателям, голосовавшим за Александра Лукашенко это и вовсе не важно. А та часть оппозиционного электората, которая может отреагировать на этот скандал, и раньше критически относилась к Короткевич, во время последней избирательной кампании. 

Что касается властей, то они, по мнению собеседника, будут просто игнорировать этот скандал:

— Если команда Короткевич и правда не собрала нужное количество подписей, то лучше всех об этом знают власти. В таком случае станут ли они признавать, что подтасовали подписи? Им это не выгодно.

Юридических последствий не будет 

По мнению политолога Юрия Чаусова, разоблачительное заявление Берниковича не будет иметь юридических последствий ни для одной из сторон:

— Выборы прошли, подписи были подсчитаны, итоги были признаны избирательными комиссиями, — подчеркивает эксперт.

Во время избирательной кампании оппозиция пыталась создать независимую комиссию для проверки подписей в пользу Короткевич. Однако по белорусскому законодательству проверять подписи должны территориальные избирательные комиссии.

— Проблема как раз в том, что в этих комиссиях практически нет представителей оппозиции. Если бы комиссии были созданы при участии членов разных политических партий и движений, то они смогли бы контролировать действия друг друга, — поясняет Юрий Чаусов. — Так что статус экс-кандидата в президенты Татьяны Короткевич вряд ли будет оспорен.

Если говорить о политической стороне конфликта, то это может негативно отразиться на имидже Короткевич и организации, которую она представляет, считает эксперт:

— Подобные обвинения звучали и непосредственно во время кампании. И вот сейчас человек из лагеря экс-кандидата подтверждает эту информацию.

Впрочем, затронуть этот скандал может и другую сторону — по мнению собеседника, у неискушенного в белорусской политике обывателя может сложиться мнение, что подобными фальсификациями занимается вся оппозиция.

Политолог считает, что ущерб имиджу Короткевич от заявлений бывшего активиста «Говори правду» не будет смертельным. Приближаются выборы — очередная избирательная кампания, во время которой количеству собранных подписей традиционно уделяется гораздо меньше внимания, чем во время выборов президента.

— Это такая дополнительная возможность для агитации за своих кандидатов. Я думаю, что многие эти подписи даже не будут сдавать, — говорит политолог.

Берникович и Короткевич на одном из пикетов, октябрь 2015 года. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Поделиться ссылкой: