Об этом сообщил министр здравоохранения Василий Жарко сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

“Что касается стоимости, на коллегии мы приняли жесткое решение, что необоснованного повышения цен на лекарства быть не должно – не только на белорусские, но и на импортные. Еженедельно мы мониторим по всей стране, в государственной и негосударственной аптечной сети, при закупках для стационаров, какова цена наших лекарств, и цены не повышаем. Только если значительная составляющая импортного сырья используется при производстве, то повышение допустимо на долю, и то – с разрешения Министерства здравоохранения”, – подчеркнул руководитель ведомства.

По его словам, на сегодня около 70% лекарственных средств, которые выпускаются на отечественных фармпредприятиях, стоят до $1. “Мы стоимость не увеличиваем, в планах ее повышения нет, и снимать с производства мы их не собираемся, потому что это те лекарственные средства, которые наиболее доступны для населения. Они несут социальную нагрузку”, – заметил Василий Жарко.

Между тем белорусские предприятия постепенно осваивают выпуск новых лекарственных средств – только за первый квартал этого года зарегистрировано и освоено 35 наименований.

Фото: БЕЛТА

Поделиться: