Судя по документу, попавшему к «Салiдарнасцi», частично лишиться работы могут порядка 3-3,5 тысяч медработников по всей стране.

Как сообщалось несколькими месяцами ранее, частные медицинские центры могут потерять 25% работниковиз-за новых правил лицензирования. Согласно подписанному Лукашенко указу № 475, который вступил в силу 1 марта, работать в частных клиниках и санаториях смогут только специалисты первой и высшей категории. Больше всего пострадают небольшие медцентры и стоматологические кабинеты.

Согласно новым правилам, первую категорию должны иметь не только врачи, но и весь врачебный персонал. Ради ее получения стаж специалиста не может быть менее 5 лет. Информацию о выполнении новых требований до 1 июня нужно подать в Министерство здравоохранения.

Помимо прочего, как ранее отметил Белсат, указ бьет по санаториям – большинство из них в Беларуси частные. По мнению экспертов, изменения в лицензировании приведут к массовым увольнениям и банкротству некоторых мелких организаций, а инвестиции в медицинскую сферу резко снизятся.

Как стало известно «Салiдарнасцi», отделы кадров частных медицинских учреждений уже «колбасит» от нововведения, в котором есть множество нестыковок с действующими правовыми нормами.

– Да, в срочном порядке начались увольнения сотрудников. До 1 июня кадровики должны отчитаться Минздраву по всем пунктам, включая, сколько человек ушло. Но вопросов у кадровиков масса. К примеру, как действовать с теми, кто находится в декретном отпуске и не успевает (не может) получить первую или высшую категорию к 1 июня. Выходит, их тоже надо увольнять, – поделился с корреспондентом «Салiдарнасцi» один из врачей, которому 20 мая вручили приказ об увольнении. – При этом те, кто попадают под сокращение (а многие, естественно, вели трудовую деятельность в нескольких медицинских учреждениях), – могут по-прежнему работать в любых государственных республиканских медучреждениях. На тех же позициях. Это двойные стандарты, и это дискриминация чистой воды.

«Это дискриминация чистейшей воды»

Судя по документу, попавшему к «Салiдарнасцi», уже подсчитано, сколько медработников может пострадать от действия указа №475 – это 3-3,5 тысячи человек по всей стране.

Кроме того 26 мая для кадровых служб с целью «минимизации рисков привлечения к ответственности» организовывается практический семинар «Трудовые отношения в медицинский организациях: приводим в соответствие с указом №475».

Семинар, как указано в документе, кроме прочего предоставит «алгоритм действий нанимателя при увольнении работника». Поскольку, как отмечено в этом же письме: «… Выработанный механизм увольнения в подобной ситуации отсутствует. Незаконное прекращение трудовых отношений с сотрудником, в свою очередь, повлечет трудовые споры, в таких обстоятельствах и профсоюзы, и суды станут на сторону работников, что повлечет для нанимателя дополнительные расходы».

***

Указ №475 подтверждает, что в Беларуси государственные и частные организации по закону равны, но в реальности государственные немного равнее.

До этого для получения лицензии требовалось наличие в штате только одного врача первой или высшей категории на каждую заявленную медицинскую услугу. Также для каждой заявленной медицинской услуги требовалось наличие в штате хотя бы одной медсестры любой квалификационной категории, отмечал «Ежедневник».

Как видно, ужесточение лицензионных требований для осуществления медицинской деятельности частными организациями, довольно существенное. Особенно в сравнении с государственными учреждениями, которых вообще освободили от лицензирования.

Государство не только ужесточило лицензионные требования для работников частных медицинских организаций, но также поставило на особый и очень жесткий контроль всю кадровую политику частников.

Поделиться: