Квадрокоптер получил имя DUCK. Шасси для пассивной ходьбы было спроектировано при помощи методов математического моделирования и компьютерного симулятора, а затем напечатано на 3D-принтере. Пластиковые стопы смонтировали на каркас из алюминиевых направляющих и подшипников, а сам каркас установили на серийный квадрокоптер Iris компании 3DR.

Специфическая форма стоп позволяет дрону самостоятельно шагать под небольшим уклоном, а его походка напоминает походку утки. При этом максимальная скорость ходьбы DUCK не должна превышать 15 сантиметров в секунду, иначе робот опрокинется. Также беспилотник может шагать и по ровной поверхности, и даже преодолевать небольшие подъемы, однако в этом случае ему потребуется дополнительная тяга, создаваемая роторами.

Получить представление о возможностях необычного беспилотника можно благодаря небольшому видео, которое демонстрирует различные режимы работы дрона DUCK.

По мнению разработчиков, использование пассивного шагающего шасси позволяет в некоторых случаях сэкономить энергию. Согласно теоретическим расчетам, режим активной ходьбы DUCK может быть более энергоэффективен, чем полет, если речь идет о передвижении по ровной поверхности с очень небольшой скоростью.

Фото: youtube.com/DARC Lab

Поделиться: