Среди первоцветов, которые растут в Беларуси, – ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский и другие. Ландыш не относится к видам, включенным в Красную книгу, но требует к себе бережного отношения, так как весеннее “истребление” может привести к исчезновению этого растения.

Сбор включенных в Красную книгу растений по закону запрещен и может обернуться штрафом от 20 до 50 БВ (1 БВ – Br210 тыс.), для ИП – от 25 до 200 БВ, для юрлиц – от 35 до 1 000 БВ.

Чтобы пресечь сбор и продажу первоцветов, Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с органами внутренних дел и инспекцией МНС по Минску проводит рейды по выявлению нарушителей.

Редкие весенние цветы лучше не трогать: они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе, этим сохраним красоту для будущего поколения. Отказ каждого из нас покупать цветы, которые находятся под угрозой исчезновения, даст им шанс цвести каждую весну“, – напомнили в Минприроды.

Фото: MSK.ru

Поделиться ссылкой: