Ведь специалисты не успевают полноценно изучать всех имеющихся и вновь открытых возбудителей своевременно. На сегодня изучено всего 5–10% вирусов, которые существуют в природе. Остальные же нередко преподносят неприятные сюрпризы, когда активно проявляют себя в виде новых инфекций. Какие современные патологии появились сравнительно недавно и к чему они могут привести — в материале АиФ.ru.

Две-три — столько появляется новых инфекций ежегодно. Статистика говорит, что за последнее время человечество узнало о более чем 70 заболеваниях, о которых ранее и не подозревало.

Опасные бородавки

Папилломавирусная инфекция известна относительно давно, но при этом её вполне можно назвать и новой. Связано это с тем, что сейчас на её изучение брошены лучшие силы, ведь обычные кондиломы и бородавки оказались потенциально опасными. Да и количество заразившихся такой патологией сегодня в разы выше, чем даже 10 лет назад.

Сегодня определено более 100 видов вируса папилломы человека. Находясь на коже и слизистых оболочках, такая инфекция легко вызывает появление доброкачественных образований. При этом выяснилось, что в некоторых случаях вирус способен вызывать трансформацию клеток эпителия в злокачественные формы и виды — 12% онкозаболеваний женщин связаны именно с папилломавирусной инфекцией. Такая инфекция считается одной из самых распространённых в мире и определяется у трети населения европейской части России.

Заразиться можно даже через незначительные механические повреждения и воспалительные процессы, отмечающиеся на слизистых оболочках. Чаще всего передаётся такая патология половым путём, реже — через места общего пользования, например бассейн, и при использовании общих предметов гигиены — полотенец, салфеток и т. д.

Лечение такой патологии направлено на подавление вируса и устранение его внешних проявлений. Для этого используют иммуноподдерживающую терапию, в т. ч. и приём витаминов, радиоволновые и прочие хирургические методы, противовирусные средства. Также нередко советуют проходить вакцинацию от такого заболевания.

Коварные микоплазмы

Сегодня стремительно распространяется и такая инфекция, как микоплазмоз. Вызывается она условно-патогенными микроорганизмами, которые вполне могут сохраняться длительное время в организме совершенно здорового человека, никак себя не проявляя. При этом, если наблюдается ослабление защитных сил организма, такая патология тут же проявит себя.

С точки зрения проявлений, как и любая другая инфекция мочеполовой сферы, данная патология даёт следующие симптомы: тянущие боли внизу живота, зуд и жжение. Особенную опасность такая инфекция представляет для беременных, т. к. микоплазмы провоцируют преждевременное прерывание беременности и слишком ранние роды.

Лечение возбудителя происходит с помощью антибактериальных препаратов. Их обязательно должен подбирать врач, основываясь на данных анализов и на запущенности ситуации. Самолечение и самостоятельная корректировка дозы или курса приёма лекарственных средств недопустимы. Ведь велик риск, что бактерия станет устойчивой к антибиотикам и будет сложнее поддаваться лечению в будущем.

Комариный вирус

Одна из самых свежих инфекций — вирус Зика. Считается крайне опасной и переносится египетскими комарами. Особенно опасна болезнь для беременных женщин, т. к. может трансплацентарно влиять на плод. Согласно медицинским данным, если беременная заразилась такой инфекцией, с большой долей вероятности ребёнок у неё будет нежизнеспособен, т. к. получит тяжелейшие патологии развития. Так, например, одним из следствий заражения может стать микроцефалия у ребёнка — это в будущем приведёт к тому, что у малыша разовьются проблемы со слухом и зрением, будет отмечаться умственная и физическая отсталость.

Симптомы заболевания проявляются на 3–7 день от заражения. При этом лихорадка Зика имеет симптомы, схожие с обычной простудой. Единственное, что отличает симптоматику, — появившаяся сыпь на теле. Специфического лечения такой патологии нет, поэтому в большей части случаев рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на снижение температуры и устранение иных симптомов.

Проблемы от клещей

Энцефалит и боррелиоз — два главных заболевания, про которые говорят в связи с клещами. Однако медики установили, что есть и ещё инфекции, которыми человек может заразиться при укусе этих насекомых. Одной из таких является эрлихиоз. Впервые он был диагностирован в 1999 году в Пермском крае. Инкубационный период такой инфекции длится от 1 до 21 дня, само же заболевание продолжается 2–3 недели, но может длится и 6 недель подряд. Приводит оно к воспалениям различного характера, в т. ч. и хроническим, например, оно поражает костный мозг, печень и другие органы.

Заболевание может протекать бессимптомно или в лёгкой форме, что не исключает и крайне тяжёлого течения и даже летального исхода. Острую фазу эрлихиоза можно определить по анализу крови — в нём отмечается снижение тромбоцитов и лейкоцитов, а также проявляется анемия.

Фото: Shutterstock.com

Поделиться ссылкой: