Шея удлинялась под влиянием нескольких десятков генов, заключили они. С деталями научной работы можно ознакомиться в журнале Nature Communications.

Ученые решили сравнить генетический материал жирафов и их ближайших родственников, пишет Газета.Ру, не отличающихся длинной шеей — окапи. Команда исследователей секвенировала геномы обоих видов и установила около 70 генов, мутировавших у жирафов вследствие естественного отбора. Далее ученые обнаружили, что 46 из этих генов участвуют в регуляции развития скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы. Они же определили, как изменения отразились на организме жирафов: длинная шеи и ноги требуют ускоренного роста костей, что влияет на работу сердца, кровеносных сосудов и нервов. Ген FGFRL1, как было изучено ранее, определяет развитие шеи у мышей. Изменение этого же гена повлияло на особенности строения шеи жирафов.

«Это поистине удивительно, — комментирует результаты исследования Дуглас Кавенер. — Аналогичные исследования уникальных генетических мутаций у разных видов других млекопитающих, как правило, показывают различия всего одного или двух генов».

Исследование, проведенное американскими учеными, вносит вклад в изучение эволюции формы тела современных жирафов. Сейчас генетики проводят эксперименты над мышами, чтобы установить, как гены, мутировавшие у жирафов, влияют на изменения в организме мышей.

Фото: telegraf.com.ua

Поделиться: