Почему коррупцию при Лукашенко не искоренить

3
Зампредседателя Логойского райисполкома обвинили во взяточничестве. А бывшего зампреда Лидского райисполкома также осудили за взятки на семь с половиной лет.

Коррупционные преступления «вертикальщиков» давно стали частью общего белорусского ландшафта. С начала этого года сообщения о них поступают регулярно.

Эск-судье Экономического суда предъявлено 12 эпизодов преступной деятельности
 
Семь лет получил экс-глава Узденского райисполкома, обвинявшийся в получении взятки
 
На председателя Мостовского райисполкома завели уголовное дело На Могилевщине пойман очередной «вертикальщик»-коррупционер
 
По подозрению в коррупции задержан зампредседателя Минского райисполкома

Глава государства периодически выступает с заявлениями о необходимости борьбы с коррупцией, а мелких чиновников регулярно сажают. Почему же «вертикальщики» продолжают брать взятки и злоупотреблять служебными полномочиями? Причем доходит до смешного: зачастую чиновники рискуют своей шкурой за несколько сотен долларов.

Можно предположить, что ответ на это вопрос кроется в двух факторах. Главное отличие белорусских региональных руководителей от западных коллег в том, что нанимателем для них выступает верховная власть, а не местные жители. Следовательно, перед ними не стоит цели завоевывать популярность среди людей, помогая им в решении проблем и развивая регион. Наоборот, желательно не выделяться своими инициативами среди других номенклатурщиков, чтобы не получить по шапке.

Говоря иначе, люди, идущие работать в «вертикаль», вряд ли руководствуются желанием славы или власти – ни того, ни другого Александр Лукашенко иметь им не позволит. В таком случае главной мотивацией остаются деньги.

Реализовать себя в бизнесе очень нелегко, а в исполкоме даже посредственность может дорасти до поста, на котором можно почувствовать себя божеством. Люди сами потянутся к тебе с конвертами и услугами, чтобы «решить вопрос». Многим уроженцам глубинки упустить такую выгоду не позволяет крестьянская хватка.

Вторая причина коррумпированности чиновников может крыться в том, что они едва ли не лучше всех видят, как в нашей стране исполняется закон. «Вертикальщики» не могут не осознавать, нарушения какого уровня от них требуют, когда сверху просят обеспечить нужный результат на выборах. С их стороны логично предположить, что за эту услугу им также позволено отойти от норм закона в некоторых вопросах.

Попадающиеся на взятках и превышении служебных полномочий не учитывают только то, что президенту для поддержания своей популярности в народе нужно демонстрировать борьбу с коррупцией.

Впрочем, «крупные рыбы» с недавних пор не должны оставаться в обиде: после непродолжительного срока в тюрьме их теперь отправляют на руководящие должности в колхозы и небольшие предприятия. Как здесь не вспомнить сталинские времена, когда воры и бандиты имели в лагерях более мягкие условия, чем политические, и считались «социально близкими элементами».

Страна остро нуждается в инициативных лидерах, а система упорно клепает вертикальщиков-коррупционеров.


Няма запісаў для адлюстравання