Лесные пожары уничтожили поселок нефтяников в канадской Альберте

2

По его данным, речь идет о поселении Блэксэндс-Эксекьютив-Лодж, в котором располагались 665 квартир для работников нефтяных компаний региона. Он находится в нескольких десятках километров к северу от города Форт-Макмюррей.

Ранее сообщалось, пишет ТАСС, что покинуть поселки было предписано около 8 тыс. сотрудникам нефтяных компаний, некоторые из которых только в понедельник в них вернулись. Всего под угрозой оказались 19 таких поселений в радиусе 50 км к северу от Форт-Факмюррея. Самим нефтяным предприятиям лесные пожары не угрожают, так как вокруг них вырублена многокилометровая зона безопасности.

По последним данным, площадь лесных пожаров в Альберте составляет 335 тыс. га. Из-за смены направления ветра огонь теперь стремительно распространяется на запад, а не на восток. “За ночь (с понедельника на вторник) площадь возгорания выросла сразу на 70 тыс. га”, – уточнил представитель противопожарной службы региона Чэд Моррисон.

Леса на северо-востоке Альберты горят с 1 мая. С 3 мая в этом районе были эвакуированы порядка 90 тыс. человек. Больше других пострадал город Форт-Макмюррей. Все население города – более 80 тыс. человек – покинуло его. Из-за пожаров в Форт-Макмюррее полностью уничтожены 2 тыс. 432 здания. Еще 5 тыс. жилых домов и других строений получили серьезные повреждения. Пожарным удалось спасти 25 тыс. домов, что составляет около 90% от всех городских построек.

Ущерб от пожаров, по предварительным оценкам, уже составил 9 млрд долларов ($7,8 млрд).

© EPA/GOVERNMENT OF ALBERTA/CHRIS SCHWARZ


Няма запісаў для адлюстравання