Об этом во вторник сообщил представитель австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) Пол Фрейзер. “Безусловно, это не является достижением, которым нужно гордиться, – отметил ученый. – Нам хотелось бы оставаться ниже планки 400 ppm, но всем уже давно было понятно, что избежать такого “рекорда” не удастся“.

Кейп-Грим является одной из трех ведущих научных метеостанций мира, где уже в течение нескольких десятилетий наиболее точно фиксируется уровень концентрации диоксида углерода в атмосфере Земли (две другие расположены на Гавайских островах и Аляске). При этом данные тасманской метеостанции имеют особенно важное значение, поскольку она расположена в южном полушарии на большом удалении от основных промышленных регионов.

Ученые начали работать на Тасмании в начале 1970-х годов, и тогда уровень CO2 в атмосфере находился у отметки 300 ppm. “По нашим оценкам, следующий печальный рубеж – 450 ppm, будет пройден через 17 лет, – сообщил Пол Фрейзер. – Конечно, очень хочется, чтобы новый “рекорд” не состоялся, но будет исключительно трудно его избежать. Полагаю, что мы уже прошли точку невозврата“.

Фото: EPA/CHRISTIAN BRUNA

Поделиться ссылкой: