Неофициально: на этой неделе Лукашенко планирует посетить Италию и Ватикан

0

Об этом сообщает БелаПАН со ссылкой на публикацию «Российской газеты» от 17 мая.

«В пятницу президент Беларуси совершит первый зарубежный визит после того, как несколько месяцев назад Евросоюз снял запрет на его поездки в 28 стран единой Европы. Александр Лукашенко отправится в Италию, где у него запланированы встречи с главой государства Серджио Маттареллой и папой Римским Франциском», — пишет издание.

При этом отмечается, что Италия — одна из немногих стран ЕС, сохранившая тесные контакты с Минском во всех сферах. «Так, например, итальянцы — единственные в Европе, кому Минск разрешил усыновлять белорусских детей», — пишет «Российская газета».

Официального подтверждения информации о визите Лукашенко в Италию пока нет: связаться с пресс-секретарем президента не удается, а в Апостольской нунцинатуре БелаПАН предложили прислать письменный запрос.

Напомним, в 2009 году Лукашенко уже посещал Италию и Ватикан, встречался с премьер-министром Италии Сильвио Берлускони и папой Римским Бенедиктом.

О подготовке нового визита главы белорусского государства в Ватикан говорится уже давно. О готовности Ватикана принять Лукашенко заявлял весной прошлого года во время своего визита в Беларусь кардинал Пьетро Паролин. По его словам, возможность организации такого визита обсуждалась во время его встреч с представителями белорусских госорганов.

О том, что визит Лукашенко в Ватикан постоянно находится на повестке дня, говорила и заместитель главы МИД Беларуси Елена Купчина. «Этот визит, как и визит папы Римского в Беларусь, постоянно находится в нашей повестке дня, — сказала она журналистам 2 октября 2015 года. — Он, конечно, состоится, когда это принесет значительные результаты для белорусских национальных интересов». Купчина также отметила: «Я знаю, что нашего президента в Ватикане ждут, как и в Беларуси ждут папу Римского. Просто мы смотрим, чтобы сделать такой визит максимально эффективным».

Квиринальский дворец  Риме — официальная резиденция президента Италии. Фото: runyweb.com

Поделиться ссылкой: