Кобяков подверг критике необоснованное повышение зарплаты на госпредприятиях

6

Эту проблему Андрей Кобяков затронул 17 мая на заседании президиума Совета министров, где рассматривались итоги социально-экономического развития в первом квартале 2016 года. 

В частности, как сообщает пресс-служба правительства, Кобяков отметил, что хотя инфляция и не следует синхронно за девальвацией, что является положительной тенденцией, но ее уровень вызывает обеспокоенность. “За четыре месяца имеем прирост инфляции, плюс 6,4%, — констатировал он. — Не в последнюю очередь вопрос “оживления” инфляции связан с тем, что ряд государственных предприятий, которым, кстати, оказывается господдержка, за счет роста цен пытаются поправить свою экономику, не снижая затраты, а на фоне некоторой активизации спроса активно стали увеличивать свою заработную плату, что категорически неправильно“.

Если рост заработной платы происходит на основе реальных, рыночных результатов работы — вопросов нет, подчеркнул Кобяков. “Но когда отдельные предприятия вдруг решили поднять заработную плату, сидя при этом на игле господдержки, в то время как установлены жесткие нормативы по зарплате в бюджетной сфере, а пенсии и пособия растут очень умеренно, — это недопустимо. Соответствующие поручения по пресечению подобной практики мной даны“, — заявил он.

По данным Белстата, номинальная начисленная средняя зарплата работников в Беларуси в марте 2016 года составила 7 млн. 94 тыс. 521 рубль. 

При этом реальная зарплата (с учетом инфляции) по сравнению с мартом 2015 года снизилась на 3,2%. 

За январь—март средняя зарплата составила 6 млн. 773,7 тыс. рублей, сократившись по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 3,4%.

В промышленности в марте средняя зарплата составила 7 млн. 472 тыс. рублей, в строительстве — 7 млн. 135 тыс.


Няма запісаў для адлюстравання