Автухович — лидерам оппозиции: Не пора ли вам уйти на пенсию?

17

На призывы Статкевича объединиться его соратники по демократической оппозиции отвечают молчанием или отказом, на встрече с европейскими политиками они демонстрируют готовность к совместной работе на выборах.

Автухович — лидерам оппозиции: Не пора ли вам уйти на пенсию?

 

Тем более что и Богдан Здроевский, и Сандра Калниете, и Девид Макалистер из Европарламента, и глава Представительства ЕС в БеларусиАндреа Викторин в своих речах обязательно вспоминают близкие парламентские выборы. Говорят, что будут внимательно за ними следить, что результат этих выборов будет иметь большое значение… Ну как тут не демонстрировать ответственное отношение к избирательной кампании и лидерам белорусской оппозиции? Но что конкретно они говорят в ответ европейским гостям?

“Мы будем прилагать усилия, мы будем требовать совместно с нашими коллегами проводить кампанию наблюдения, координировать усилия в подготовке и проведении избирательной кампании. А также в проведении акций протеста в случае фальсификаций выборов”, — заявляет сопредседатель Белорусской Христианской демократии Виталий Рымашевский

Автухович — лидерам оппозиции: Не пора ли вам уйти на пенсию?

И предупреждает европейских политиков: пока не пройдут честные и прозрачные выборы, не стоит заключать какие-либо соглашения с “нелегитимной” властью. 

Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич советует европейцам осторожно сотрудничать с белорусскими властями, предостерегает насчет опасности роста российского влияния, советует увеличить финансирование “белорусских проектов” — и… ни слова о предстоящих выборах.

Автухович — лидерам оппозиции: Не пора ли вам уйти на пенсию?

 

Николай Статкевич сразу предупреждает: долго сидеть за “круглым столом” он не может, спешит к стоматологу, а потому сразу скажет все, что имеет сказать.

“Выборов нет, но почему-то у нас 7 оппозиционных списков на выборах — семь! У нас выборы в один тур, и мы сами воруем у себя победу даже без помощи власти: относительного большинства достаточно для победы, а от власти будет только один кандидат на округ! Это безответственное отношение. Мы не способны этому помешать, так как не способны даже обсудить с вами, стоит ли участвовать в выборах. Еще осенью все здесь присутствующие говорили: “Мы не пойдем на выборы без изменений в законодательстве!” И сразу семь списков!”

Статкевич призывает действовать по принципу “один округ — один оппозиционный кандидат”. Коллеги же в это время либо смотрят в планшеты, либо “вносят правки в текст своего выступления”.

Татьяна Короткевич, председатель кампании “Говори правду”, тему выборов не обходит. Но как? Вспоминает выборы президентские 2015 года и констатирует: благодаря участию “удалось достучаться до новых людей, заинтересовать их политикой и инициировать диалог внутри страны”. И между прочим добавляет, что “Говори правду” “не ругается внутри оппозиции ни с кем”.

Видимо, поэтому ни с кем и не спешит объединяться — чтобы соблазна ссориться не было.

Автухович — лидерам оппозиции: Не пора ли вам уйти на пенсию?

Заместитель председателя Движения “За свободу” Юрий Губаревич неожиданно заявляет, что оппозиция и так “едина в своем подходе к тому, что должно быть сделано во время любой избирательной кампании”.

Губаревич: “В избирательные комиссии должны попасть члены оппозиционных партий, и такая возможность есть без изменения законодательства. Наблюдатели должны видеть подсчет голосов собственными глазами — подсчет должен вестись публично и гласно”.

Тогда оппозиция получит депутатские мандаты, уверен Губаревич. Видимо, без всякого объединения и при наличии хоть семи, хоть десяти списков оппозиционных кандидатов.

“В 2010 году все кричали-кричали об объединении, в результате побежали каждый поодиночке и получили самые позорные выборы в истории оппозиции. То же будет и сейчас”, — говорит Владимир Некляев, один из участников президентского забега-2010.

Председатель БСДП “Грамада” Ирина Вештард пробует себя в роли “голоса разума”

“Давайте не будем упреки бросать друг другу. Я считаю, что часть избирательного послания может быть общая для всей оппозиции, что на каких-то округах могут быть действительно единые кандидаты, мы можем даже подумать о том, не сняться ли нам в конце избирательной кампании”.

Автухович — лидерам оппозиции: Не пора ли вам уйти на пенсию?

Результат избирательного спора кратко подводит политзаключенный Николай Автухович, который до этого тихо сидел за пределами “круглого стола”.

“У меня много к вам вопросов, но вряд ли я получу на них ответы. Потому что ответов попросту нет. И я просто говорю вам: не проще ли собраться вам за круглым столом и сказать: “Люди дорогие, простите нас: мы за 20 лет ничего не смогли сделать, мы пойдем на пенсию!” Ведь смешно же!”

Автухович — лидерам оппозиции: Не пора ли вам уйти на пенсию?

Автухович — лидерам оппозиции: Не пора ли вам уйти на пенсию?

Правда, у лидеров оппозиции на это другой взгляд. Они пойдут на очередные выборы. И в очередной раз поодиночке.

Фото Змитра Лукашука


Няма запісаў для адлюстравання