Действительно, сладость сахарозаменителей в сотни и тысячи раз выше, чем у сахара, а калорий они не содержат. Однако жизнь подсказывает, что везде есть свои “скелеты в шкафу”. И подсластители – не исключение.

Дискуссия о преимуществах и недостатках сахарозаменителей длится уже больше века, пишет Обозреватель, так как первые из них были получены ещё в конце XIX столетия. Можно сказать, что в этом разговоре ещё не поставлена точка. Ведь многие сахарозаменители с успехом применяются в пищевой промышленности в настоящее время.

Аспартам, сукралоза, стевия, сахарин, ксилит, сорбит. Эти популярные сахарозаменители давно у нас на слуху. Однако в большинстве случаев мы знали их не с лучшей стороны.

Производители говорят, что они не содержат калорий, так как не попадают в привычные пути обмена веществ в организме, либо метаболизируются гораздо медленнее сахара. Кажется, что “плюс”, но это только видимость.

Эффекты сахарозаменителей также обманчивы, как и вкус.

Волк в овечьей шкуре

Всё начинается с обмана вкусовых рецепторов, а заканчивается биохимическим хаосом в микровселенной организма. Эта ложь сопровождает путешествие сахарозаменителей по всему организму, заставляя наши клетки недоумевать на каждом этапе. Давайте посмотрим, что происходит в теле после того, как подсластители оказываются внутри.

Стевия в 200-300 раз слаще сахара, сукралоза – в 600 раз, неотам – в 7000 раз. Наши вкусовые рецепторы способны в полной мере ощутить эти интенсивные источники сладости, перед которыми меркнет любой натуральный продукт.

Это может вызвать привыкание. И когда просто сладкая пища уже не будет вызывать ощущение сладости, захочется большего.

Сигналы от вкусовых рецепторов попадают в мозг, откуда команды поступают в кишечник. “Ого, движется, нечто очень сладкое и большое. Даже слишком сладкое!” Кишечник уже начал всестороннюю ферментативную подготовку, но напрасно. Это всего лишь неразлагаемые подсластители. Субстрат не был трансформирован и не всосался.

В то же время поджелудочная железа, предчувствуя форс-мажор, выбросила большую дозу инсулина из клеток. Однако тоже промахнулась. Никакой глюкозы в кровь не поступило, однако мы получили пик анаболического гормона. Одновременно с этим повышается наш аппетит. Голод усиливается.

Сахарозаменители используют миллионы людей
fitfan.ru
Поделиться: