В мероприятии приняли участие около сотни ученых, юристов и предпринимателей, однако журналистов туда не позвали, а с участников взяли подписку о неразглашении. Об этом сообщает Gizmodo.

План создания синтетического генома человека качественно отличается от обычного редактирования: ученые не просто подправят один-два гена, а изготовят всю ДНК. В итоге биологов не будут сдерживать предлагаемые природой пары оснований, и их возможности экспериментировать с организмами резко возрастут.

После того как информация о совещании просочилась в СМИ, генетик Джордж Черч (George Church) из Гарварда, главный организатор встречи, поспешил успокоить общественность. По его словам, пишет Лента.Ру, совещание было посвящено не синтетическому геному человека, а всего лишь перспективам производства длинных нитей ДНК.

Однако, как выяснил научный журналист Эндрю Поллак (Andrew Pollack) из New York Times, изначально проект назывался «HGP2: проект синтеза генома человека», а в приглашении на встречу однозначно указывалось, что главной целью ученых является синтез полного генома в клеточной линии в течение десяти лет. Только впоследствии организаторы поменяли название на более скромное («Испытание крупных синтетических геномов в клетках»). Кроме того, журналиста насторожила секретность совещания.

Так или иначе, Черч надеется получить полный геном человека через десять лет. Ранее аналогичное свершение смогла осуществить только группа Крэга Вентера, создавшаяв 2010 году бактерию с искусственным геномом. Однако создание искусственной клетки человека — значительно более сложная задача.

В феврале 2016 года правительство Великобритании разрешило исследователям проводить эксперименты по редактированию геномов эмбрионов человека. Конечная цель ученых — решить проблему выкидышей. Они хотят определить гены, активнее всего действующие в первые дни жизни плода, когда эмбрион формирует клетки — основу будущей плаценты.

Фото: N. Hochheimer / CHROMORANGE / Globallookpress.com

Поделиться ссылкой: