Глава Беларуси обнял российского министра при встрече, а затем льстиво попросил того ввести его в курс дела по некоторым событиям последнего времени.

– Хотелось бы услышать ваши оценки и по некоторым международным проблемам, особенно по Украине, Сирии. Чтобы вы, может быть, даже ввели меня в курс дела по некоторым событиям последнего времени, чтобы мы знали, как координировать и корректировать свою позицию по тем или иным вопросам, – заявил Александр Лукашенко.

– У нас всегда с вами абсолютно доверительный и дружеский формат разговора. В этом формате я готов обсудить с вами любые вопросы.

Как сообщает “Салідарнасць“, со ссылкой на БЕЛТА, Александр Лукашенко и Сергей Лавров на встрече подробно обсудили интеграционную тематику, график предстоящих контактов на высшем уровне и международную обстановку.

Лавров: Беларусь и Россия разделяют озабоченность по поводу продвижения НАТО на Восток

Российский министр также встретился с белорусским коллегой Владимиром Макеем.

– Мы разделяем озабоченность в связи с тем, что наши коллеги из стран НАТО пытаются нагнетать конфронтацию, передвигают военную инфраструктуру на Восток, близко к нашим границам, – сказал Сергей Лавров.

Лаврова встретили в Минске как президента

Министр обратил внимание, что эти вопросы обсуждаются в атмосфере нагнетаемых эмоций.

– И Россия, и Беларусь не сторонники подобной конфронтационной линии, – подчеркнул Сергей Лавров. Он добавил, что обе страны выступают за то, чтобы любые конфликты решались на принципах равной и неделимой безопасности для всех.

После Сергей Лавров рассказал, что во время переговоров обменялся с белорусским коллегой мнениями по урегулированию сирийского кризиса, а также по другим проблемам, связанным с возрастанием террористической угрозы.

Лавров призвал не допустить «извращение истории»

Глава российского МИД встретился со студентами и преподавателями Белорусского государственно университета. Там он рассказал, что на переговорах с руководством Беларуси стороны договорились уделить особое внимание “дальнейшей работе, координации действий по недопущению извращений истории, причин и итогов Второй мировой и Великой Отечественной войн”.

Лаврова встретили в Минске как президента

Лаврова встретили в Минске как президента

– Эти наши шаги будут тесно координироваться. Особенно будем уделять внимание неприемлемой и безнравственной войне с памятниками, – добавил он.

Кто и где извращает историю и воюет с памятниками, он не уточнил.

Лавров рассказал, как вербуют террористов в ИГИЛ

– Для этого используются очень изощренные методы. Они чуть ли не с колыбели обхаживают мальчиков и девочек, вбивают им в голову террористический менталитет, активнейшим образом используют нищету, хаос и все, что происходит негативное на Ближнем Востоке, – сказал Сергей Лавров.

Также сторонники ИГИЛ обращают внимание своих “жертв” на неурегулированные конфликты, включая войну между Палестиной и Израилем.

– Они заявляют, что это проявление чудовищной несправедливости по отношению к арабам, которым еще в конце 1940-х годов было обещано самостоятельное государство, – пояснил министр.

По его словам, у экстремистской группировки есть возможность вербовать не только идеологических сторонников, но и привлекать квалифицированные кадры, которые могут организовать жизнедеятельность на больших территориях.

– Сейчас у них эта возможность существенно ослаблена, потому что их нефтяной и контрабандный бизнес ослаблен, – добавил дипломат.

Лаврова встретили в Минске как президента

Сергей Лавров подчеркнул, что когда появляется общий враг, страны должны объединяться. “Так было во время Великой Отечественной войны, так происходит и сейчас, когда терроризм стал универсальным врагом всех народов и государств на нашей планете. Бороться с ним надо только сообща, без двойных стандартов и попыток делить террористов на плохих и приемлемых”, – уверен глава российского МИД.

Лавров: Запад стал понимать, «где собака зарыта», в ситуации с Украиной

Об этом заявил министр иностранных дел России на встрече с белорусской молодежью в Белорусском государственном университете, сообщает ТАСС.

– К сожалению, здесь не все от нас зависит, но в последнее время западные коллеги уже понимают, где собака зарыта и кто отвечает за сохраняющийся пока тупик, – сказал министр.

Он также напомнил, что 12 февраля 2015 года в Минске были разработаны важные договоренности. Лавров убежден, что это отразило понимание европейцами и американцами необходимости прекратить вбивать клинья не только между Украиной и ее соседями, но и внутри самой Украины.

– Сейчас никто не отрицает необходимости неукоснительного соблюдения Минских договоренностей, – добавил глава МИД России.

Поделиться: