Кто лишил Беларусь герба, флага и языка?

20

Кто был инициатором?

Лично Александр Лукашенко. На то время президентом он был меньше года. В Минске еще проходили многотысячные митинги оппозиции, а милиция серьезно побаивалась демонстрантов.

В феврале 1995 года Лукашенко объявил о намерении провести референдум. 11 апреля депутаты Верховного Совета большинством голосов высказались “за” и назначили дату — 14 мая. Но выступили против вынесения на всенародное обсуждение трех из четырех предложенных вопросов. Лукашенко заявил, что берет ответственность за проведение референдума на себя и пригрозил приостановить деятельность парламента в случае, если Верховный Совет не изменит свою позицию. В знак протеста депутаты фракций БНФ во главе с Зеноном Позняком и БСДГ во главе сОлегом Трусовым начали голодовку в Овальном зале и остались там ночевать в ночь с 11 на 12 апреля. Ночью на основании того, что было сообщение о минировании здания парламента (по данным следствия, сообщение действительно имело место, однако личность его автора установить не удалось), в зал заседаний был введен ОМОН и сотрудники службы безопасности президента, которые насильно выдворили депутатов. Утром народные избранники утверждали, что их эвакуация сопровождалась избиениями, следствие по делу действительно зафиксировало наличие у них телесных повреждений.

Кто лишил Беларусь герба, флага и языка?
Барельеф с Погоней во дворе Дома правительства

Какие вопросы были вынесены на голосование?

Их было четыре.

  1. О придании русскому языку статуса государственного.
  2. Об изменении государственной символики.
  3. О поддержке действий президента, направленных на усиление интеграции с Россией.
  4. О необходимости внесения изменений в Конституцию, предусматривающих возможность досрочного прекращения полномочий Верховного Совета президентом в случаях систематического или грубого нарушения Конституции.

При этом голосование по четвертому вопросу имело рекомендательный характер. То есть его результаты не должны были обязательно учитываться властями.

Как проголосовали люди?

По-разному. Наибольшую поддержку Лукашенко получил по вопросу придания русскому языку статуса государственного и интеграции с Россией. За это проголосовало равное количество участников референдума — по 83,3%.

Еще 77,7% поддержало Лукашенко в вопросе возможности распускать парламент. И меньше всего белорусов согласилось поменять государственные символы — 75,1%. Интересно, какими бы могли быть результаты такого голосования сегодня.

Кто лишил Беларусь герба, флага и языка?
Лукашенко в Овальном зале парламента демонстрирует новые государственные символы

Были ли нарушения в ходе голосования?

Во время голосования, видимо, нет. По мнению Михаила Пастухова, который в 1995 году был судьей Конституционного суда, нет никаких оснований считать этот референдум недействительным. Пастухов считает, что серьезных нарушений законности в ходе голосования не было.

С другой стороны, есть вопросы к законности самого референдума. Бывший депутат Верховного Совета Сергей Наумчик неоднократно заявлял о многочисленных нарушениях в ходе голосования. По его словам, белорусское законодательство запрещало выносить на голосование вопросы, касающиеся национально-исторической идентичности. К тому же на всех участках, где находились наблюдатели от БНФ, были зафиксированы разнообразные нарушения. А результаты референдума так и не были утверждены Верховным Советом 12-го созыва. За них проголосовали уже депутаты следующего парламента. И это тоже причина заявить, что результат референдума 1995 года признавать законными нельзя. Дело в том, что плебисцит изменял Конституцию, а главный закон страны нельзя было менять раньше, чем за полгода до выборов в парламент.

Реакция России.

С этим все предсказуемо. В заявлении Государственной думы России говорилось, что она “с воодушевлением восприняла результаты прямого народного волеизъявления 14 мая 1995 года, которое подтвердило неуклонное стремление белорусского народа к единению с Россией… Высказанная позиция белорусского народа по вопросам об отношениях с Россией, о статусе русского языка и о государственной символике стала убедительным свидетельством глубокого понимания коренных интересов двух наших братских народов”.

Титенков рвет флаг на сувениры

Что было с гербом и флагом на парламенте

“Погоню” со здания на площади Независимости сняли довольно быстро с помощью крана, и она еще несколько лет лежала во дворах на земле. Дальнейшая ее судьба не известна. А вот бело-красно-белый флаг 16 мая бывший заместитель заведующего сельхозотделом Могилевского обкома КПБ, управляющий делами президента Республики Беларусь Иван Титенков снял с крыши Дома правительства. Флаг был разорван на сувениры, на его лоскутах Титенков расписывался лично.

Можно ли отменить результаты референдума 1995 года.

Можно. По крайней мере, так считает тот же Михаил Пастухов. “Анализ фактов показывает, что результаты референдума по поводу “придания русскому языку равного статуса с белорусским” с правовой точки зрения являются ничтожными и подлежат отмене.

Как можно изменить ситуацию и как можно аннулировать результаты незаконного референдума?

“В принципе, сделать это не так сложно. Но для этого нужны соответствующие условия. Главное из них — восстановление в Республике Беларусь основ демократии, государственности и законности. Тогда вопрос о конституционности майского референдума неизбежно встанет на повестку дня. Новый состав Конституционного суда, образованный демократическим путем, сможет рассмотреть вопрос о государственном языке и принять по нему законное решение”, — говорил Пастухов в одном из интервью. То есть фактически вернуть “Погоню” и лишить русский язык статуса государственного можно простым заседанием суда.

Интересный факт.

Как же без этого. До 4 февраля 1997 года — почти два года — над зданием Конституционного суда на улице Карла Маркса так и не был поднят государственный флаг. Бело-красно-белый сняли, а новый-старый красно-зеленый не вывешивался. Он появился над зданием только 4 февраля 1997 года.

Поделиться ссылкой: