Известные российские генералы изумлены, что им до их пор не прислали никакого ответа. Даже формальной отписки!

«Прошу вернуть звание…»

Напомним, что письмо в поддержку Павла Козловского подписали президент Клуба военачальников России, экс-министр внутренних дел, бывший вице-премьер Анатолий Куликов, экс-главнокомандующий ПВО и ВВС России Виктор Прудников и экс-замминистра обороны России, председатель общероссийской общественной организации ветеранов войн и военной службы Виктор Ермаков.

Кстати, в пакете с письмом российских генералов было и обращение самого Павла Козловского к Александру Лукашенко.

«В соответствии с Указом президента Республики Беларусь от 5 сентября 1994 года №83 «Об использовании бывшим Министром обороны Республики Беларусь Козловским П.П. служебного положения в личных целях» я был наказан за причинение государству ущерба в крупном размере и понижен в воинском звании до генерал-лейтенанта, – написал генерал. – Последующая прокурорская проверка не выявила наличия данного ущерба (копия заключения прокуратуры от 13.01.1995 прилагается).

Сегодня, осмысливая ситуацию в Республике Беларусь на тот момент, я понимаю, что нужны были жесткие меры по наведению порядка в стране.

Прошло более 20 лет с того времени. У меня трое детей и шестеро внуков. В их глазах не хотелось бы выглядеть человеком, нанесшим ущерб своему государству.

За 35 лет службы в Вооруженных силах я не имел взысканий. Награжден орденами и медалями (в том числе «За боевые заслуги»), два воинских звания (майор и подполковник) мне были присвоены досрочно.

9 мая 2015 года мы будем праздновать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, за которую отдал свою жизнь и мой отец (погиб на фронте в марте 1945-го, похоронен в братской могиле под городом Калининградом). Сам я – малолетний узник фашизма.

В связи с вышеуказанным прошу вас в честь празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне, восстановить меня в воинском звании генерал-полковника».

Чуть больше года назад в интервью «Народной Воле» Козловский объяснил, что заставило его написать письмо Лукашенко: «Хочу, чтобы справедливость восторжествовала еще при моей жизни. Ради памяти отца-фронтовика. Ради детей и внуков».

Идеальная система дала сбой?

Стоит заметить, что пакет документов на имя Лукашенко российские генералы посылали не обычной почтой, а дипломатической.

– Управление внешних связей Министерства обороны России подготовило обращение Куликова, Прудникова, Ермакова и Козловского – исходящий номер в Министерстве обороны 229/75 от 8 апреля 2015 года, – рассказали «Народной Воле» в Министерстве обороны России. – Документы передавались по дипломатической почте в Посольство Беларуси в России. Военного атташе генерал-майора Игоря Лаврененко попросили взять отправку документов под свой контроль. Насколько нам известно, они были направлены на имя главы Администрации президента Александра Косинца.

А это значит, что Косинец или его подчиненные должны были официально зарегистрировать полученную корреспонденцию и доложить о ней президенту.

«Народная Воля» через пресс-службу президента попыталась прояснить судьбу этих официальных бумаг. В управлении по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации президента не зафиксировано, что Павел Козловский весной прошлого года обращался к главе государства.

В наших структурах, которые работают с обращениями граждан, нет никаких данных о том, что уважаемый экс-министр обращался к главе государства с просьбой о снятии взыскания, – сообщили «Народной Воле». – Возможно, обращение передавалось кулуарно. Если бы Козловский отправлял обращение, например, с уведомлением и у него на руках остался квиточек об отправлении – был бы другой разговор.

Нет никаких отметок и о регистрации документов, переданных через военного атташе белорусского посольства.

У нас работа с обращениями граждан выстроена очень четко, – сказали «Народной Воле». – Сотрудники управления не позволяют себе проигнорировать какое-то обращение. И ответы дают в установленные законом сроки. Если сами не могут подготовить ответ, значит, обязательно сообщают заявителю, куда именно отправили на рассмотрение его обращение.

Вторая попытка

Экс-министр обороны Павел Козловский удивлен тем, что документы якобы затерялись на пути к адресату.

– Я на днях беседовал с военным атташе белорусского посольства в России Игорем Владимировичем Лаврененко, и он сразу сказал, что помнит наше письмо, и подтвердил, что документы ушли по диппочте, – комментирует генерал. – А вот куда они пропали или кто рискнул их затерять – большой вопрос.

Я склоняюсь к мысли, что президенту об этом письме, видимо, все-таки не доложили. Возможно, подчиненные побоялись или перестраховались и отложили в сторону. А потом и вовсе забылось…

Мне кажется, в противном случае обязательно была бы какая-то реакция. Или положительная, или отрицательная. Тем более к такой дате – 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. К тому же мои российские коллеги просили проинформировать их о любом принятом решении.

Как бы там ни было, я хотел бы получить ответ на свою просьбу. Знаю, что президент регулярно просматривает «Народную Волю», поэтому публично прошу: «Александр Григорьевич, примите наконец положительное решение по моему вопросу. Вы были первым президентом, я – первым министром обороны независимой Беларуси. Тогда были трудные времена, но мы делали все для того, чтобы сохранить мир и спокойствие в нашей стране. Давайте простим друг другу старые обиды. Сегодня нам нечего делить. У нас по-прежнему одна страна, которую мы хотим видеть независимой и преуспевающей».

Из личного дела

Павлу Козловскому 73 года. Занимал различные командные должности: был командиром полка, командиром дивизии, командующим армией, начальником штаба Белорусского военного округа, в 1992 году стал первым министром обороны независимой Беларуси.

Поделиться ссылкой: