Целесообразность этой инициативы будет прорабатываться, сообщила заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко. По словам чиновницы, только 1% мужчин в Беларуси пользуется предоставленной законодательством возможностью отпуска по уходу за ребенком.

Белорусы сразу просекли, проанализировала Салідарнасць, что стоит за этой инициативой. На форуме народ пишет, к чему приведет обязательный декрет для пап, и готовы ли наши мужчины уйти в отпуск по уходу за ребенком.

— Таким образом, под благовидным предлогом, нам просто сокращают декретный. 2 года — мама, 3-й — папа, но папы в большинстве случаев сидеть не будут, а отправят в сад, а если в сад — то иди на работу.

— Скоро “право первой брачной ночи” введут с таким подходом.

— Поддерживаю! пусть папки проникнутся отцовством во всей красе! а то сбегают на работу от детей, а мамка делай все сама. Пусть знают, что такое впахивать 24 часа в сутки без права на отдых. Тем более, что грудью кормят далеко не все, и уж никак не до трех лет. Отличная инициатива, может, отцы хоть начнут осознавать кто они и для чего нужны. А то некоторые даже элементарно одеть нормально по погоде ребенка не умеют! Поддерживаю как мама и жена!

— А грудь у мужчин тоже указом отрастет?

— Решают проблему безработицы, лицемерят насчет социальной ориентированности или просто троллят и так уже замордованный белорусский народ?

— Слов нет цензурных. Женщины в РБ в большинстве своём немного зарабатывают. КАК на мамину з/п в 3-4-5 млн обеспечить семью? Какой обязательный декретный для отцов? Это маразм. Семьи в этот период обречены на полуголодное нищенское существование!

— Мужчины сразу испугались, что их заставят дома с детьми сидеть.

— Если бы сохранялось хотя бы 75% всех выплат мужчине, то и обязаловки не нужно. Я бы тоже на годик сходил, если ребенку уже хотя бы 2.

— Чтобы понять суть “нововведения”, не нужен не только хрустальный шар, но и без докторской степени по экономике можно обойтись. В конце 15го – начале 16-го уже были робкие попытки вбросов от официальных лиц по поводу сокращения декретного отпуска. Тренд такой у нашей власти в последнее время — сокращение финансирования социалки. Ибо денег на нее уже нет. Поэтому какие-то мечты по привязке зарплаты к пособию просто смешны. Просто, видимо, то пресловутое сокращение срока декрета плохо вписывалось в обьявленный широко тиражируемый властями курс на увеличение рождаемости. А вот эта обязаловка для мужчины на бумаге и напрямую срок декрета не сокращает, более того, отлично оправдывается модной ныне борьбой с гендерным неравенством. А на практике это просто приведет к тому, что часть мужчин этим своим правом не воспользуются. И средний срок, а соответственно и госрасходы на социалку по этой статье, сократятся. То, чего власти и надо.

— Введут обязательный для мужчин, ждите увеличение фиктивных матерей-одиночек!

— Почему не рассматривают варианты, как в соседних странах, например в Польше — то, что мама имеет право на 100% заработок первый год декрета, а остальные 2 года она не получает ни копейки от государства? Хочет — сиди в декрете, рабочее место за тобой сохраняется, но при этом государство ничего не тратит. Почему все сводится до понятий отобрать/урезать декретный отпуск? Да пусть сидят женщины до 3-х лет, если хотят и могут себе это позволить, но при этом пособие платить до 1-1,5?

— Они уже не просто влезли, они уже спят в наших постелях. Не заметили? А я просыпаюсь в холодном поту иногда по ночам, чувствуя их “заботливое дыхание”. Сначала женщина, воспитывающая ребенка — тунеядка, плати муж оброк, теперь вот это. Если мужчина пойдет в декретный на 1,5 года, то период его трудовой деятельности еще на 1,5 года увеличится (ибо декрет не входит в страховой стаж). А что — умно!

Поделиться ссылкой: