Есть ли у Беларуси аргументы в газовом споре с Россией?

4

В России считают иначе и призывают официальный Минск придерживаться подписанных ранее договоренностей. А заодно и по долгам рассчитаться: по информации главы Минэнерго России Александра Новака, задолженность Беларуси за газ перед «Газпромом» за четыре месяца этого года составила более 125 млн долларов.

Кто победит в очередной газовой войне? Есть ли у офицального Минска аргументы в споре с Москвой?

Манёнок: Россия не пойдет на введение равнодоходных цен Эксперт по вопросам топливно-энергетического комплекса Татьяна Маненок считает, что белорусская сторона такими аргументами обладает.

Есть ли у Беларуси аргументы в газовом споре с Россией?

Татьяна Маненок. Фото: Радыё Свабода

— Я бы не стала называть это газовой войной. «Газпром» является владельцем нашей газотранспортной системы и вынужден работать в рамках белорусских законов. Я думаю, российская сторона будет пытаться решить конфликт в суде, — говорит эксперт.

Она считает, что ситуация вряд ли обернется серьезным газовым конфликтом. Ведь у Беларуси есть определенные аргументы, позволяющие настаивать на пересмотре формулы ценообразования.

— Прежняя формула была выгодна Беларуси. Теперь цена на топливо изменилась и белорусская сторона настойчиво требует перехода на принцип равнодоходной цены, — напоминает эксперт.

По словам Татьяны Маненок, в идеале белорусские власти хотят получать газ по близким к внутрироссийским ценам.

Эксперт напоминает, что во время подписания соглашения о создании Таможенного союза шла речь о введении с начала 2015 года равнодоходных цен. Однако на момент, когда соглашение должно было вступить в силу, Минск польностью устраивала старая формула ценообразования. Теперь ситуация изменилась.

— Россия не пойдет на ведение равнодоходных цен. Это достаточно тяжелая финансовая ноша для «Газпрома». Кроме того, российская сторона технически не готова к этому, — отмечает собеседница.

И все же, белорусская сторона может расчитывать на определенную скидку со стороны России, считает эксперт. Тем более, что Армения, которая покупает российский газ на схожих с белорусскими условиями, за последнее время дважды получала послабение со стороны Москвы.    

Класковский: Белорусская сторона тестирует Москву

Хотя очередной конфликт и обличен в форму спора хозяйственных субъектов двух стран, что уже является классикой белорусско-российских взаимоотношений, на самом деле это не просто самовольство на местах или финансовая несостоятельность каких-то предприятий, считает политический обозреватель Александр Класковский.

Есть ли у Беларуси аргументы в газовом споре с Россией?

Александр Класковский. Фото: Белсат

По мнению эксперта, официальный Минск фактически демонстрирует свое несогласие с ценами на российский газ.

— Это артикулировалось не раз на уровне вице-премьера Владимира Семашко и других представителей правительства Беларуси. Данный конфликт так или иначе имеет политическую окраску, — говорит Александр Класковский.

Почему белорусские власти тестируют Москву?

— Во-первых, денег мало. Хочется сбить цену, насколько это возможно, — отмечает собеседник. — Определенная логика в этом есть. Однако стоит напомнить, что в данном вопросе белорусская сторона сама себя перехитрила. В свое время официальный Минск добивался достаточно сложной формулы на газ, и он ее добился. Тогда это приносило выгоду, но сейчас, когда обвались цены на энергоносители, эта формула оказалась для Беларуси своеобразным капканом.  

Политолог считает: власти надеются, что Москва не станет обострять конфликт, переводить его на уровень информационной войны.

— Сейчас как раз та ситуация, когда в Кремле не хотят открыто ссориться с Минском, — отмечает эксперт. — Свежий пример, который сейчас вдохновляет белорусское руководство, это то, что Беларуси удалось пока отбиться от размещения на своей территории российской авиабазы. Ведь уже казалось, что Путин подписал соответствующее постановление и дело в шляпе. А дерзость белорусского руководства, в общем-то, принесла свои плоды. В Москве все взвесили и решили проглотить эту пилюлю.

В данном случае белоусская сторона также имеет шансы добиться определенного компромиса, прогнозирует эксперт.

— Может быть не в два раза Москва цену снизит на газ, но все же чуть-чуть сбавит для того, чтобы нивелировать этот конфликт.

Поделиться ссылкой: