На церемонии, которая состоится вечером в четверг, будут присутствовать высшие чины американской армии и НАТО, сообщает Би-би-си.

Американское командование утверждает, что “Эгида” предназначена для защиты НАТО от ракет малой и средней дальности, в особенности запущенных с Ближнего Востока, однако Россия воспринимает европейскую ПРО как угрозу своей безопасности.

Отношения России с Западом существенно ухудшились после аннексии Крымского полуострова и вооружённого конфликта на юго-востоке Украины. Запад обвиняет Россию в поддержке вооружённых сторонников самопровозглашённых ДНР и ЛНР, Москва категорически отвергает эти обвинения.

На церемонии запуска комплекса ПРО на румынской базе ВВС в Девеселу будет присутствовать генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и другие члены командования Североатлантического альянса.

Предполагается, что с 2013 года США потратили на расположенную в Румынии систему обнаружения и перехвата зенитных управляемых ракет около 800 млн долларов.

Командование НАТО утверждает, что европейская система ПРО была разработана для перехвата ракет, запущенных из “государства-изгоя”. Ранее в этом контексте фигурировал Иран, однако США упоминали и северокорейскую угрозу.

В течение нескольких лет США тестировали систему “Эгида” на военных кораблях, подчёркивая, что система ПРО не нацелена на Россию.

И США, и НАТО ясно дали понять, что система не рассчитана на подрыв возможностей России по стратегическому сдерживанию и не способна это сделать“, – заявил в среду заместитель Госдепартамента США Фрэнк Роуз.

Россия неоднократно высказывала опасения по поводу того, что защитные комплексы США и НАТО направлены против России и представляют угрозу её стратегическому ядерному сдерживанию. Эти опасения не имеют ничего общего с реальностью”, – добавил он.

Российский МИД, однако, в среду заявил, что “Эгида” нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, подписанный в 1987 году Михаилом Горбачёвым и Рональдом Рейганом.

Решение это [разместить ПРО в Европе] вредное и ошибочное, поскольку способно нарушить стратегическую стабильность, – заявил директор департамента по вопросам нераспространения и контролю над вооружениями МИД России Михаил Ульянов. – В этом смысле затрагиваются непосредственным образом наши интересы, интересы безопасности“.

“Эгида” способна уничтожать ракеты в космосе, до того как они войдут в земную атмосферу.

В пятницу в Польше начнут сооружать ещё одну часть проекта, в посёлке Редзиково, неподалёку от балтийского побережья. Планируется, что она станет частью “Эгиды” к 2018 году.

Поделиться ссылкой: