Медведев едет в Могилев на Совет министров Союзного государства

6

Как сообщил “Интерфаксу”сотрудник аппарата правительства, в повестке дня могилевского заседания двадцать семь вопросов. В первую очередь, планируется подвести итоги торгово-экономического сотрудничества России и Беларуси в январе-феврале 2016 года.

На заседании будут заслушаны, в частности, доклады об итогах выполнения плана мероприятий по формированию и функционированию объединенной транспортной системы Союзного государства на 2013-2015 годы. Особое внимание будет уделено ходу работы по снижению избыточной финансовой нагрузки на перевозки грузов по территории двух стран, обеспечению транспортной безопасности, строительству и реконструкции автомобильных и железных дорог.

По традиции “на полях” заседания Совета министров Союзного государства пройдут переговоры Д.Медведева с премьер-министром Беларуси. Это будет пятая встреча глав правительств в текущем году. Предполагается рассмотреть актуальные вопросы российско-белорусского взаимодействия в различных сферах, включая энергетику, промышленную кооперацию, сотрудничество в области АПК.

Планируется обсудить реализацию крупнейшего двустороннего инвестиционного проекта – строительства Белорусской АЭС в г.Островец (Гродненская область). Стороны обменяются мнениями о ходе подготовки к запланированному на июнь Третьему форуму регионов России и Беларуси, который пройдет в Минске.

Совет министров является исполнительным органом Союзного государства. Его полномочия зафиксированы в статье 46 Договора о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года.

Председателем Совета министров Союзного государства с 2012 года является премьер-министр РФ.

Первое заседание Совета министров Союзного государства состоялось 25 апреля 2000 года в Москве. Нынешнее – сорок пятое по счету и второе, проходящее не в столицах (заседание 16 марта 2010 года состоялось в Бресте). Предыдущее заседание прошло в Москве 29 сентября 2015 года.

Поделиться ссылкой: