Нет никакого долга. Беларусь платит в соответствии с межправсоглашениями. Вот в суде будем и разбираться с этим вопросом“, – приводит слова главы Минэнерго Беларуси Интерфакс.

Он отметил, что российская и белорусская стороны по-разному трактуют межправсоглашения по газу. “Российская сторона считает, что есть цена “Ямала”. Мы считаем, что с 1 января должны действовать рыночные равнодоходные цены“, – подчеркнул Потупчик.

Российская сторона уходит от решения этого вопроса“, – добавил министр.

В свою очередь глава Минэнерго РФ Александр Новак заявил журналистам, что российская сторона по-прежнему придерживается той позиции, что Беларусь имеет долг по газу. “Есть долг перед “Газпромом” за поставленный газ. За четыре месяца это более 125 миллионов долларов. Цифра постоянно меняется, каждый день“, – сказал Новак. “В соответствии с контрактом, идет недоплата“, – добавил он.

В начале мая ОАО “Газпром трансгаз Беларусь” обратилось в Международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате (БелТПП) с исковыми заявлениями к газоснабжающим организациям Беларуси. Как подчеркнули в компании, “в связи с наличием задолженности со стороны газоснабжающих организаций Республики Беларусь по оплате поставленного природного газа ОАО “Газпромтрансгаз Беларусь” защищает свои интересы в соответствии с условиями заключенных договоров”.

Позднее вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что республика рассчитывает платить более низкую цену за российский газ, а не ту, которую просит ОАО “Газпром Трансгаз Беларусь”. “С 1 января этого года мы имеем все основания, чтобы наши субъекты хозяйствования имели более низкую цену, чем нам предъявляет субъект хозяйствования Беларуси со статусом иностранного предприятия “Газпром Трансгаз Беларусь“, – сказал Семашко.

Говоря об обоснованности цены на российский газ, он отметил, что это вопрос взаимоотношений субъектов хозяйствования.

Это отношения наших облгазов с ОАО “Газпром Трансгаз Беларусь”. Вроде “ГазпромТрансгаз Беларусь” подало иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате, считая, что облгазы недоплачивают за тот газ, который мы получаем с 1 января 2016 года. Но наши отраслевики считают, что они поступают абсолютно правильно и корректно, потому что у нас подписана целая система соглашений на уровне правительств двух стран“, – сказал он.

Семашко напомнил о соглашении 2010 года о порядке доступа к услугам определенных монополий, соглашении от 2011 года о порядке формирования цен на природный газ вБеларуси и договоре от 29 мая 2014 года о создании ЕАЭС.

Там все четко расписано – когда, что, какие цены действуют, какие подходы к формированию этих цен есть“, – подчеркнул зампремьера Беларуси.

Ранее Семашко также отмечал, что у Беларуси есть существенные основания для снижения ценыроссийского газа с 1 января 2016 года. Однако, как сообщалось со ссылкой на замминистра энергетики России Анатолия Яновского, вице-премьеры РФ и Беларуси Аркадий Дворкович и Владимир Семашко на переговорах в начале января не договорились о скидке на российский газ.

“Газпром трансгаз Беларусь” (с 2011 года принадлежит “Газпрому” на 100%) обеспечиваетгазоснабжение и транспортировку газа по территории Беларуси. Предприятие эксплуатирует около 7 тыс. км газопроводов диаметром от 100 до 1400 мм, а также обслуживает белорусский участок магистрального газопровода “Ямал-Европа”, принадлежащего ОАО “Газпром”.

Единственным покупателем газа “Газпрома” в Беларуси выступает его 100%-ное дочернее общество ОАО “Газпром трансгаз Беларусь”. С 2008 года цена на газ рассчитывается ежеквартально по формуле с учетом индексов изменения цен на газойль и мазут (с 2013 года эта формула закреплена межправительственным соглашением).

Фото: dw.com

Поделиться ссылкой: