Визит Лаврова: отчитает ли Кремль Лукашенко за дружбу с Турцией и Западом?

3

Министр иностранных дел России Сергей Лавров посетит с рабочим визитом Беларусь 15-16 мая.

В Минске он проведет переговоры с белорусским коллегой  Владимиром Макеем.

— Планируется, что стороны обменяются мнениями по проблематике российско-белорусского взаимодействия в рамках таких интеграционных форматов, как СНГ, ЕАЭС и ОДКБ, — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Какие проблемы намерены обсудить главы внешнеполитических ведомств?

— Москва, видимо, напомнит Минску о союзнических обязательствах и о больших внешнеполитических согласованностях, — предполагает политический обозреватель Роман Яковлевский.

По его словам, координации требуют отношения с Евросоюзом и Западом в целом.

— В последнее время Беларусь достигла определенных успехов в отношениях с ЕС: по крайней мере, большая часть санкций снята. А вот Россия до сих пор под санкциями, — напоминает эксперт.

Аналитик также отмечает, что в отличие от Москвы, официальный Минск  дружит с Анкарой, а также налаживает отношения с НАТО.

Он не исключает, что на саммите Северо-атлантического альянса,  которой пройдет в соседней Польше в июле этого года будет присутствовать министр обороны либо глава МИД Беларуси.

Встретится ли с Лавровым в Минске Лукашенко?

— Думаю, да. Примечательно, что известие о визите Сергея Лаврова в Беларусь появилось сразу же после сообщения о встрече Владимира Макея в Минске с представителями аналитических центров США.

Возможно, для Кремля это было определенным раздражителем. Ведь аналитики, которых глава белорусского МИД привечал в Минске, известны своей весьма жесткой позицией в отношении российской политики. Так что Лаврову будет о чем поговорить с Лукашенко.

Кстати, в июне, а может, и раньше нашу страну намерен посетить президент России Владимир Путин. Ожидается, что он примет участие в форуме российских регионов и Беларуси.

Поделиться ссылкой: