Об этом объявили сегодня на пресс-конференции в Вашингтоне специалисты NASA, пишет ТАСС, изучающие информацию, которая продолжает поступать с научного аппарата, запущенного на орбиту в марте 2009 года и получившего у специалистов прозвище “охотника за планетами”.

Охота за планетами

“Кеплер” помог найти еще 1284 новых планеты, – сообщила ведущий научный сотрудник космического ведомства США Эллен Стофан. – Таким образом, общее число планет, открытых с его помощью, более чем удвоилось. Это дает нам надежду, что где-то в космическом пространстве возле звезды, похожей на наше Солнце, может быть обнаружена еще одна Земля”.

Ранее с помощью “Кеплера” в Млечном пути было открыто более тысячи экзопланет, входящих в системы, сформированные вокруг сотен звезд.

Поиски внеземной жизни

Ученые также рассказали, что из 1 284 новых планет, обнаруженных “Кеплером”, 550 могут иметь твердую поверхность. “Девять из них находятся в так называемой зоне обитания, то есть на таком расстоянии от своих звезд, которое позволяет им сохранять на поверхности температуру, необходимую для существования воды в жидком виде”, – отметил один из участников проекта, сотрудник Принстонского университета Тимоти Мортон. По его словам, теперь общее количество экзопланет, открытых с помощью “Кеплера” и находящихся в зоне обитания, достигло 21. Специалисты допускают, что там могут быть условия для биологической жизни.

Сотрудники NASA пояснили, что новые планеты были отобраны после тщательного анализа “из числа 4 302 потенциальных кандидатов”, обнаруженных “Кеплером” и внесенных в своеобразный каталог. Еще 707 “кандидатов” были отвергнуты, а остальные требуют дополнительной проверки для обретения статуса полноценной планеты.

“Пока “Кеплер” не начал работу на орбите, мы не знали, часто или редко встречаются в нашей галактике экзопланеты, – сказал начальник астрофизического управления NASA Пол Герц. – Теперь благодаря этому телескопу нам известно, что планет может быть больше, чем звезд”.

По словам Герца, открытие расширяет наши представления о строении Млечного пути и должно помочь когда-нибудь найти ответ на вопрос, “одиноки ли мы во Вселенной”. Ученый также напомнил, что NASA рассчитывает продолжить изучение планет, находящихся в нашей галактике за пределами Солнечной системы, с помощью нового космического телескопа имени Джеймса Уэбба, который должен отправиться на орбиту в 2018 году. Стоимость этого проекта составляет около 9 млрд долларов – почти в 15 раз больше, чем стоимость миссии “Кеплера”.

© NASA/W. Stenzel

Поделиться: