Слова королевы не предназначались для широкой аудитории, они были произнесены в частном разговоре.

Во время традиционного чаепития в саду Букингемского дворца во вторник королеве была представлена глава лондонской полиции Люси Д’Орси, которая, как рассказали Ее Величеству, сообщает ВВС, отвечала за обеспечение безопасности в городе во время визита китайской делегации.

“О, как не повезло”, – прокомментировала королева этот эпизод карьеры женщины-полицейского.

Обсуждая с Д’Орси некоторые моменты того визита, а также то, как в Китае обращаются с послом Великобритании, королева и поделилась своими впечатлениями от знакомства с представителями китайских властей. Этот эпизод случайно попал на камеру.

“Экстраординарное” поведение

Знакомя Д’Орси с королевой, представитель двора вкратце поведал Елизавете II некоторые подробности ее биографии и профессиональной деятельности.

В частности, он сказал, что во время визита “китайцы совершенно не принимали в расчет командира Д’Орси, но она сумела сохранить самообладание и удержать ситуацию под контролем”.

“Я возглавляла операцию по обеспечению безопасности. Я не уверена, знали ли вы, но для меня это было серьезным испытанием…”, – поделилась с королевой Д’Орси.

“Да, я знала”, – ответила Елизавета II.

“Это было в тот момент, когда они выходили из Ланкастер-хаус и сказали мне, что их поездка окончена, тогда мне показалось…”, – продолжила полицейский.

“Они были очень грубы с послом”, – ответила королева, имея в виду Барбару Вудворд, первую женщину-посла Великобритании в КНР.

“Да, это так. Это было очень грубо и недипломатично, на мой взгляд”, – поддержала королеву собеседница.

Королева подытожила небольшой диалог, назвав ту ситуацию “экстраординарной”.

Кэмерон тоже высказался

Королева Елизавета II посетовала на грубость китайских чиновников

Image copyright GettyImage caption В честь лидера КНР в Букингемском дворце был дан банкет

Букингемский дворец заявил, что не комментирует высказывания королевы, сделанные ею в частных беседах.

Приглашение Си Цзиньпина в Лондон стало частью стратегии британского правительства по привлечению китайских инвестиций. В честь лидера КНР и его супруги в Букингемском дворце был дан банкет.

По окончании визита Букингемский дворец заявил, что визит прошел очень успешно. “Все стороны работали над тем, чтобы он проходил гладко”, – говорится в заявлении.

Сама королева в то время назвала визит очень важным и сказала, что англо-китайские взаимоотношения вышли на новый амбициозный уровень.

Власти Китая не давали комментариев по поводу слов королевы, однако кадры с ее высказываниями были удалены из трансляции Би-би-си на территории КНР.

Как отмечает корреспондент Би-би-си при королевском дворе Питер Хант, ранее критические высказывания в адрес Китая высказывал супруг Елизаветы принц Филип и ее сын принц Чарльз.

Накануне британский премьер-министр Дэвид Кэмерон в разговоре с Елизаветой II заявил, что на созванный им антикоррупционный саммит приедут руководители “фантастически коррумпированных стран”. “Нигерия и Афганистан – возможно, две самые коррумпированные страны в мире”, – добавил премьер.

Image copyright PAImage caption Слова королевы, попавшие на камеру, были произнесены в частном разговоре с главой лондонской полиции Люси Д’Орси

Поделиться ссылкой: