В этот день православные посещают кладбища, молятся об упокоении душ своих близких и делятся с ними радостью о воскресении Христа.

По традиции накануне Радуницы готовили кушанья для поминания на кладбище, причем количество блюд должно было быть нечетным. Все приготовленное складывали в большой полотняный платок, туда же добавляли освященные на Пасху крашеные яйца. Утром люди шли в церковь, поминали близких, а после обеда отправлялись на кладбище. Женщинам над могилами полагалось голосить, а мужчины — катали освященное пасхальное яйцо со словами “Христос воскрес”. Затем все молча рассаживались вокруг могилы и доставали кушанья. Торжественная трапеза начиналась с приглашения покойного. После трапезы немного еды и питья оставляли для усопших, остатки раздавали нищим.

В одних местах в Беларуси на кладбище собираются в первый четверг после Пасхи — «Навский четверг», т.е. «четверг умерших», от старого слова «навец», т.е. «покойник»). В других же — через неделю после Пасхи («Проводное воскресение», или «Навская Пасха»). Но в основном, на кладбище принято приходить на Радовницу — 9-й день после Пасхи.

Само название Радовница (Радуница, Радоница) очень древнее. Нет единого мнения о его происхождении. Казалось бы, значение слова лежит на поверхности.

Так, долгое время его этимологию выводили то от «радоваться», то от «род». «Род» — ясно, почему. А в пользу «радостной» теории свидетельствовало то, что с принятием христианства Радовница стала «Пасхой умерших»: днем, пронизанным надеждой на воскресение и вечную жизнь. Однако многие ученые считают подобное объяснение поверхностным.

Более научным ключом к толкованию слова считаются литовские слова: raudá — «плач с голошением» и raudìnė — «молитва с плачем и голошением». Сравните, как эти слова напоминают славянское «рыдания».

Сам обряд поминовения предков после Пасхи у белорусов идентичен с литовским. А распространенность названия «Радовница» к югу от Беларуси, например в Украине, уменьшается.

В Беларуси в 1991 г. Радовница стала нерабочим днем. В России, Польше и Украине этот день рабочий.

На кладбище могилы приводят в порядок заранее: в день поминовения должно быть уже чисто.

Многие белорусы любят принести на кладбище спиртное и закуску, на могиле оставляют полную рюмку, пасхальные яйца. Церковь не одобряет этот обычай, утверждая, что главное для покойника — молитва ближних.

Обряд поминовения усопших берет начало еще в дохристианскую пору и сегодня остается одним из самых живых.

Ежегодно кладбище перед Радовницей и в этот день посещают миллионы людей.

Поделиться ссылкой: