Россия

Военный парад в Москве проходит каждый год 9 мая по случаю Дня Победы. Более 20 лет в этот день над городом летают самолеты, которые разгоняют облака (иногда — неудачно). В 2016 году на «метеозащиту города» собирались потратить 86 миллионов рублей. В других странах разгонять облака не принято.

Испания

Военный парад в Испании традиционно проходит 12 октября, в День открытия Колумбом Америки — сейчас это Национальный праздник Испании. В прошлом году в Мадриде в параде 3400 военнослужащих, 48 машин и 53 самолета. Принимал парад король Испании Фелипе, которого сопровождали королева Летисия и дочери Леонор и София.

Китай

С Россией по размаху военных парадов может сравниться Китай, где каждый сентябрь отмечают окончание Второй мировой войны и победу над Японией. 3 сентября 2015 года в параде участвовали 12 тысяч человек.

Великобритания

Одна из стран-победительниц Второй мировой войны не устраивает военные парады на День Победы 8-9 мая. Тех, кто погиб в мировых войнах, британцы поминают 11 ноября в День перемирия.

В Шотландии военные парады устраивают на День независимости, который проходит 24 июня. Как видно, военная техника в парадах не участвует.

Франция

Во Франции также не устраивают парады на День победы — для французов более значим день высадки союзников в Нормандии 6 июня 1944 года. Зато на День взятия Бастилии каждое 14 июля парады проводят на Елисейских полях.

Чехия

В странах Восточной Европы День Победы празднуют шире, чем на западе. В Чехии, к примеру, 8 мая проводят военные парады и смотры современной и исторической боевой техники.

Сербия

День Победы широко отмечают в Сербии, однако первый за 29 лет военный парад в стране провели 16 октября 2014 года по случаю 70-летия освобождения Белграда от фашистов. 

Румыния

Каждое 1 декабря отмечают День национального единения страны. 

Израиль

В Израиле День Победы начали отмечать в 1995 году, однако широких торжеств не устраивают. Военные парады проводят в День Иерусалима — праздник провозгласили в честь воссоединения города после шестидневной войны 1967 года.

Греция

В Греции парады устраивают на День независимости, который проходит 25 марта. В этот день в 1821 году греки начали войну против Османской империи. В параде участвуют танки и вертолеты. Солдаты устраивают церемониальную смену караула, присмотритесь.

Северная Корея

В Северной Корее широко отмечают день основания Демократической республики Корея: каждое 9 сентября в Пхеньяне устраивают парады с танцующими военными и боевой техникой.

Южная Корея

Сосед КНДР не остается в стороне и так же устраивает военные парады (Пхеньян их осуждает). Крупнейший парад провели 1 октября 2013 года по случаю 65-летия вооруженных сил Южной Кореи.

Мексика

Мексиканские военные устраивают парады в честь Дня независимости страны, который отмечают 16 сентября. В них участвуют разукрашенные военные, боевые машины и самолеты.

Индия

В Индии парады традиционно проводят на День республики — его отмечают 26 января в честь принятия Конституции страны. Поскольку это Индия, то на парадах мужчины танцуют с женщинами.

Поделиться: