“В рамках программы по построению цифровой экономики на 2016-2020 годы, мы будем разрабатывать белорусский электронный паспорт с идентификацией граждан и расчетную систему, куда войдут карта социального страхования, различные платежные инструменты, которые будут взаимодействовать с ЕРИП. Кстати, эта платежная система, реализованная Нацбанком, с 1 апреля нынешнего года заработала в полном объеме“.
Сергей Попков добавил, пишет “Беларусь Сегодня” , что в 2018 году, имея небольшую карточку, наподобие пластиковой, белорус откроет для себя целый ряд новых возможностей.
“Мы уже начинаем реализацию этого проекта. Я думаю, что закончим в 2018 году. Финансирование у нас есть“, – подытожил министр.
Если говорить о предполагаемом будущем нашей страны в части информатизации, то Сергей Попков видит перспективы в развитии “умного города”. Он отметил, что “Белтелеком” сделал первый шаг к этому, начав реализацию услуги “умный дом”, когда в квартирах устанавливают датчики, и через специальные приложения хозяева дистанционно могут следить за домом.
“Следующим шагом будет реализация “умной улицы”, когда повсеместно устанавливают камеры наблюдения, которые помогают оперативно реагировать на любые ситуации. В принципе, в Беларуси это неплохо реализовано. Затем надо развивать технологию интеллектуальной транспортной среды. Речь идет о движении транспорта на дорогах. Думаю, что в ближайшие годы реализация этого проекта начнется. В итоге все это перетечет в общее понятие “умный город“.
Фото использовано в качестве иллюстрации
Поделиться ссылкой:
Падтрымаць «Народную Волю»
Добавляйтесь!
Добавляйте издание «Народная Воля» в избранное на Яндекс-Новости!