Власти страны надеются, что уже в ближайшие часы смогут воспользоваться единственным шоссе, ведущим к югу от пострадавшего региона, для эвакуации остальных 17 тысяч жителей. В настоящий момент леса вдоль дороги полыхают огнем, и существует угроза, что люди окажутся отрезанными от внешнего мира.

Основная часть населения Форта Мак-Мюррей – более 88 тысяч человек – эвакуировалась три дня назад. Большинству удалось уйти в более безопасном направлении, пишет ВВС, к югу от города, но часть горожан бежала на север, откуда вывезти их весьма проблематично.

Лесные пожары в провинции Альберта распространились на территорию в 850 квадратных километров, что почти равно площади Калгари – самого большого города провинции.

В тушении огня задействованы сотни пожарных, которые пытаются бороться со стихией с воздуха с помощью самолетов-танкеров. Огонь распространяется уже не с такой скоростью и начал отступать от Форта Мак-Мюррей.

В Канаде из огня эвакуируют тысячи человек

Image copyright APImage caption В эвакуации людей задействована военная и гражданская авиация

Однако премьер-министр провинции Рейчел Нотли предупредила горожан, что им долго придется ждать возвращения домой.

Огнем уничтожены более 1600 домов и административных зданий города.

В провинции введен запрет на использование открытого огня за пределами помещений. Это тот редкий случай, когда какой-либо запрет или правило распространяется на всю провинцию.

Надежды на погоду

Большинство тех, кто бежал в северном направлении, пережидают бедствие в лагере месторождения битуминозных песков.

В Канаде из огня эвакуируют тысячи человек

Image copyright ReutersImage caption Лесные пожары в провинции Альберта распространились на территорию в 850 квадратных километров

Около 4 тысяч из них уже эвакуированы в Эдмонтон и Калгари военными и гражданскими грузовыми самолетами. Остальные 4 тысячи ожидают транспортировки в ближайшие часы.

“Сейчас самое главное для нас перевезти людей на юг как можно скорее, – сказала премьер-министр провинции.- Я должна сказать без обиняков, что ущерб, нанесенный общине Форта Мак-Мюррей, огромен, и город небезопасен для жителей”.

Правительство Канады решает вопрос об обеспечении пострадавших семей временным жильем.

О раненых и погибших пока ничего не сообщается, но известно, что на шоссе разбилась по меньшей мере одна машина, пытавшаяся покинуть зону бедствия. Пассажиры, скорее всего, погибли.

Image caption В провинции введен запрет на использование открытого огня за пределами помещений

Синоптики обещают снижение температуры и дожди в пострадавшем районе, что вселяет в спасателей надежду на более успешную борьбу с огнем.

Лесные пожары в Форте Мак-Мюррей в цифрах:

  • 49 очагов возгорания
  • 7 из них пока не взяты под контроль
  • работают более 1100 пожарных
  • задействованы 145 вертолетов
  • 138 единиц тяжелой техники
  • 22 воздушных танкера
Поделиться: