ООН подтвердила данные о гибели десятков беженцев при ударе по лагерю в Сирии

3

В организации заявили: если выяснится, что атака была намеренной, ее квалифицируют как военное преступление. Кто атаковал лагерь переселенцев – неясно.

Заместитель Генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен сообщил, пишет Newsru.com, что в лагере беженцев погибли минимум 30 человек, еще 80 получили ранения. Среди погибших много женщин и детей. “Десятки палаток были уничтожены или сильно повреждены”, – говорится в письменном заявлении замгенсека ООН. Если эта атака на гражданский объект была преднамеренной, “она будет считаться военным преступлением”, отметил О’Брайен.

Ранее об ударе по лагерю беженцев Kamouna вблизи города Сармада сообщали агентства АР и Reuters, а ВВС публиковала видеопоследствий атаки, предположительно снятое очевидцем и взятое из соцсетей. Со ссылкой на Сирийский центр по надзору за правами человекасообщается о минимум 28 жертвах атаки.

ВВС при этом указывает, что в некоторых сообщениях говорится об ударе, который нанесли сирийские либо российские военные самолеты, однако подтвердить их не представляется возможным. Российские военные всегда категорически отрицали нанесение ударов по гражданским объектам, указывает РБК. Как отмечает Reuters, накануне государственные СМИ Сирии сообщали о намерении военных придерживаться “режима тишины”.

Официальный представитель Белого дома США Джош Эрнест заявлял, что авиация США и контртеррористической коалиции не могла разбомбить лагерь вынужденных переселенцев, передает ТАСС. “Советую вам уточнить данные в Пентагоне, но полагаю, что авиация США или коалиции не действовала в этом районе”, – заявил он.

Позже дополнительные комментарии дал официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. Он заявил, что пока США не могут идентифицировать, кто нанес удар: “У нас нет наблюдателей на месте. Поэтому мы будем собирать начальную или же дополнительную информацию о том, кто несет ответственность… Мы видели обвинения, что это был удар, нанесенный режимом (Асада), но, прежде чем обвинять кого-то, мы должны быть абсолютно уверены в этом” (цитата по “Интерфаксу”).

Накануне, 5 мая, Россия и США договорились о распространениирежима прекращения огня на провинцию Алеппо. Произошло это после многочисленных сообщений об обстрелах мирных объектов в Алеппо, в том числе мечетей и больниц.

Город Алеппо и одноименная провинция разделены надвое: запад находится под контролем правительственных сил, а восток – под контролем оппозиции и экстремистов из “Джебхат ан-Нусры” (группировка запрещена в РФ).

За соблюдением режима прекращения боевых действий в Сирии следят два центра – российский на базе Хмеймим и американский в Аммане (Иордания). В эти центры поступает информация о нарушениях режима прекращения боевых действий. Ежедневный бюллетень Минобороны был опубликованв ночь на пятницу. В соответствии с ним в Алеппо за сутки было зафиксировано больше всего нарушений перемирия.

Фото: Global Look Press


Няма запісаў для адлюстравання