Американские ученые проведут ряд экспериментов с целью восстановления клеток центральной нервной системы пациентов, мозг которых находится в состоянии биологической смерти вследствие тяжелых травм. Об этом сообщила британская газета Daily Telegraph.

Филадельфийская биотехническая компания Bioquark получила официальное разрешение на проведение исследований в отношении 20 пациентов, тела которых подключены к аппаратуре жизнеобеспечения и находятся в таком состоянии уже несколько месяцев. Все эти люди были официально признаны клинически мертвыми, однако ученые надеются, что благодаря специальной методике клетки их мозга удастся вернуть к жизни.

Добиться указанного эффекта планируется путем введения в мозг стволовых клеток и разных сочетаний пептидов (химических соединений, представляющих собой короткую цепь аминокислот).

Помимо этого, специалисты Bioquark намерены применять транскраниальную лазерную терапию, а также другие способы стимуляции нервов, которые используются в том числе для вывода человека из комы.

Это исследование – первое в своем роде“, – сообщил руководитель Bioquark Ира Пастор. По его словам, целью данного эксперимента является “постепенное устранение” физической смерти, добиться которого предполагается в ближайшие десятилетия.

Пастор также подчеркнул, что предварительные результаты ученые планируют получить в “первые два-три месяца” исследований.

Фото: Matt Cardy/Getty Images

Поделиться: