25 апреля 2016 в железнодорожный литовский разгрузочный пункт Vaidotai прибыл грузовой поезд из Беларуси. Вагоны были пусты, пишет 015.by, то же самое следовало из сопроводительных документов. Но в ходе проверки оказалось, что в одном из вагонов была сооружена двойная деревянная стена, а за ней спрятаны 233 коробки с сигаретами марки «Фест», производства Гродненской табачной фабрики, сообщает euroby.info.

Рыночная стоимость изъятой контрабанды оценивается литовцами в 300 тысяч евро. Груз вероятно всего немного не дошел до адресата, ведь контрабанда была обнаружена не на границе, а в самом центре Литвы – пункт Vaidotai расположен около Вильнюса.

Контрабанду сигарет из Гродно на сумму 300 тысяч евро нашли в белорусском грузовом поезде в Литве

Ранее 20 апреля 2016 уже на границе с Польшей в Тересполе также в товарном поезде под грузом колотых бревен были найдены 8,7 тысяч пачек белорусских сигарет. А еще ранее в начале марта 2016 в том же Тересполе и также в вагонах с деревом была обнаружена более крупная партия. Рыночная стоимость изъятых сигарет в Тересполе 110 тысяч евро.

Контрабанда сигарет поездами – это менее рискованная, с позиции изобличения контрабандиста, схема, ведь как правило сами «предприниматели» не участвует в переброске товара через границу. Но, в то же время, значительно более масштабная, по сравнению с контрабандой автомобилями и тем более обычным проносом сигарет через границу на теле. Цифры, которые фигурируют только в изъятых партиях сигарет из Беларуси, говорят, что в этом замешаны не простые люди. Но установить их личности не удается уже на протяжении многих лет. Аналогично и в последних описанных случаях виновные остались не известны.

   

Поделиться ссылкой: