Виза обходится уже в пятую часть зарплаты

В 2015 году число шенгенских виз, выданных в Беларуси, впервые уменьшилось в сравнении с прошлым годом.

В экономический кризис шенгенская виза для тысяч белорусов становится непозволительной роскошью. Зарплаты ужимаются, цены на многие товары и услуги растут, а стандартный сбор за визу остается неизменным – 60 евро.

В связи с постоянной девальвацией местной валюты, стоимость сбора растет из года в год и теперь уже превышает миллион рублей.

Уменьшить размер визового сбора до 35 евро и начать диалог про безвизовый режим позволило бы соглашение об упрощенном визовом режиме с ЕС. Беларусь начала переговоры по этому вопросу в начале 2014 года. В недавней интернет-петиции к главе МИД Беларуси белорусы интересуются, каковы причины затягивания подписания соглашения и какие сроки предполагаемого подписания и вступления в силу долгожданного соглашения.

Как оценить дружелюбность?

Оценить дружелюбность консульства ЕС можно по двум доступным параметрам: доле многократных виз в общем числе выданных шенгенских виз и по проценту отказов в визе. Еще одним хорошим показателем могла бы стать оценка качества обслуживания консульскими работниками, но подобные полноценные опросы визовых заявителей в Беларуси не проводятся.

По доле многократных виз польским консульствам равных нет

Консульства стран ЕС, которые очень часто выдают многократные визы (доля 70% и выше), отнесем к условной категории самых дружелюбных, реже (от 40% до 70%) – дружелюбных, до 40% – менее дружелюбных.

Доля многократных виз по консульствам стран ЕС

Самые дружелюбные с точки зрения доли многократных виз – это консульства Польши. Интересно, что консульства трех других центрально-европейских стран – Чехии, Словакии и Венгрии, – наоборот, в этом отношении самые жесткие.

Высокий показатель доли многократных виз, кроме Польши, у консульских учреждений балтийских стран и Италии.

Эстония, Италия и Латвия – лидеры по отказам

По большому счету, все без исключения консульства шенгенских стран, работающие в Беларуси, отказывают визовым заявителям довольно редко. Чаще всего в прошлом году в шенгенской визе отказывали латвийское консульство в Витебске, итальянское и эстонское консульства в Минске (1,5%, 1% и 0,8% отказов, соответственно), а реже других – консульства Чехии, Венгрии и Польши.

Поделиться ссылкой: