Трем фигурантам предъявлено обвинение в служебной халатности (они амнистированы), трем — в злоупотреблении служебными полномочиями, сообщает Саліданасцьсо ссылкой на БЕЛТА.

«В отношение троих человек дело направлено к прокурору для передачи в суд. Ущерб по делу в сумме Br861 млн обвиняемые возместили в полном объеме», — сказал Иван Носкевич.

По его сведениям, они обратились на имя главы государства с ходатайством о помиловании.

Уголовные дела в отношении чиновников из системы ЖКХ были возбуждены после того, как белорусы получили жировки за январь, напоминает TUT.BY. В зависимости от квартиры и количества проживающих цифра в графе «итого» выросла на 40−70%. На совещании у президента выяснилось, что тарифы были посчитаны «от балды».

«Значит, наденьте наручники тем, кто не выполнил доведенные по моему распоряжению тарифы. Наденьте и публично посадите десяток-другой человек. Все станет на свои места», — потребовалтогда глава государства.

Уже 24 февраля Комитет госконтроля сообщил, что в отношении сотрудников ЖКХ возбуждено 13 уголовных дел. 28 февраля количество уголовных дел в отношении должностных лиц предприятий ЖКХ выросло до 17. 18 марта КГК возбудил еще ряд уголовных дел.

В начале апреля, общаясь с журналистами в Палате представителей, Леонид Анфимов сообщил, что «по делу ЖКХ» задержаны 7 человек. По его словам, их обвиняют в превышении власти, злоупотреблении служебными полномочиями и т.д. В качестве примера он привел «закладывание в жировку тарифов, которые даже не были предусмотрены нормативными актами».

Фото: freesmi.by

Поделиться: