В частности, гала-концерт фестиваля народного творчества ветеранских коллективов “Не стареют душой ветераны” пройдет 6 мая. В этом же месяце, сообщает БЕЛТА, запланированы фестиваль-ярмарка ремесел “Весенний букет” в Минске, фестиваль “Браславские зарницы” (Браслав), фестиваль духовой музыки “Белорусские фанфары” (Барановичи).

В июне пройдет фестиваль национальных культур (Гродно), фестиваль песни и музыки “Днепровские голоса в Дубровно”, фестиваль народной музыки “Звенят цимбалы и гармоник” (Поставы), фестиваль фольклорного искусства “Берегиня” (г.п. Октябрьский Гомельской области). В июле запланировано проведение фестиваля народного юмора “Автюки” (Калинковичский район).

По словам Ивана Голобурды, такие фестивали становится настоящей визитной карточкой региона. Проводить их только в Минске и областных городах, там, где достаточно много зрителей и хороший потенциал исполнителей, не совсем правильно. Фестивали как праздники должны проходить и в райцентрах, и в малых городах, отдельные – в сельской местности. Это позволяет сохранить единое культурное пространство страны и, что особенно характерно для фестивалей фольклора, региональную уникальность.

В свое время были предложения провести республиканский фестиваль “Купалье”. Иван Голобурда отметил, что это уникальный праздник, проведение которого в регионах имеет свои отличительные особенности. Поэтому, по его словам, необходимо сохранить принцип региональности.

Порядок организации и проведения на территории Беларуси фестивалей, конкурсов, форумов, праздников и пленэров, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов, определены положением, утвержденным постановлением Совета Министров №263 от 2 апреля 2015 года. Документом, в частности, определен четкий перечень организаторов, которые несут ответственность за проведение мероприятия, за прием и пребывание участников и др.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой: