Еврокомиссия (ЕК) намерена одобрить отмену виз с Турцией при выполнении Анкарой ряда условий, сообщает британская телерадиовещательная корпорация ВВС со ссылкой на источники.

Однако корпорация отмечает, сообщает ТАСС, что, если такое решение будет принято, ЕК сделает это, “задержав дыхание и зажав нос”.

В распространенном в конце апреля заявлении ЕК говорилось, что Турции может быть предложен безвизовый режим, если страна к этому времени выполнит все необходимые условия.

“Еврокомиссия представит третий отчет по прогрессу визовой либерализации для Турции 4 мая. Если Турция предпримет необходимые меры для выполнения остающихся условий, то отчет будет сопровождаться законодательным предложением перенести Турцию в безвизовый список (стран)”, – было сказано в заявлении.

История вопроса

18 марта Турция и ЕС заключили соглашение по вопросам борьбы с нелегальной миграцией. В рамках этих договоренностей стороны условились ускорить работу по отмене Шенгенских виз для Турции и начать либерализацию не в 2017 году, а уже с июля этого года.

В 2015 году из-за активизации конфликтов в ряде стран Ближнего Востока и Северной Африки резко возросло число мигрантов, прибывающих в Европу из этих регионов. По сообщению европейского статистического агентства, свыше 1,25 млн беженцев подали прошения об убежище в 28 странах ЕС в 2015 году, что стало абсолютным рекордом в истории сообщества.

© EPA/GREGOR FISCHER

Поделиться ссылкой: