Об этом сообщил председатель Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике и строительству Владимир Пузыревский. Сегодня он принял участие в расширенном заседании постоянной комиссии по результатам общественного обсуждения законопроекта “Об обращении с животными”, передает БЕЛТА.

Как отметил Владимир Пузыревский, предложение о введении уголовной ответственности для хозяев, которые халатно относятся к своим собакам потенциально опасных пород, выгуливают их без поводка и намордника, а в результате страдают прохожие, зрело давно. Последней каплей в этом вопросе, однако, стал вопиющий случай в Барановичском районе, где из-за нападения питбуля беременной женщине пришлось ампутировать обе руки. “Мы считаем, что следует ввести в нашей стране уголовную ответственность для тех граждан, которые недостаточно хорошо присматривают за собаками потенциально опасных пород, из-за чего физические увечья получают посторонние люди”, – сказал парламентарий. В этом случае речь идет о поправках в Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Что касается законопроекта об обращении с животными, в ходе расширенного заседания Владимир Пузыревский отметил, что необходимость его разработки и принятия вызвана отсутствием в стране единой правовой базы в этой сфере. Сейчас вопросы обращения с животными регламентированы различными нормативными актами. В частности, отдельные нормы содержатся в Гражданском и Жилищном кодексах, в Кодексе об административных правонарушениях, постановлениях Совета Министров, а также в различных ветеринарно-санитарных правилах, которые утверждены Министерством сельского хозяйства и продовольствия (как самостоятельно, так и вместе с Минздравом). “Обращение с животными является важной стороной жизнедеятельности человека. Характер отношений с животными отражается на моральной, социальной, экологической и экономической сторонах жизни общества. Низкая культура обращения с животными, жестокость, а порой и садизм по отношению к ним неблагоприятно влияют на нравственное воспитание молодежи, оскорбляют чувства граждан”, – считает депутат.

Он также напомнил, что решение о широком общественном обсуждении законопроекта “Об обращении с животными” принял Президент. От граждан и общественных объединений поступило более 700 мнений и предложений. Кроме того, около 400 предложений было направлено в постоянную комиссию Палаты представителей, за которой закреплен документ. Больше всего участников общественного обсуждения волнуют: лающие по ночам собаки, не убирающие за своими питомцами во время прогулки владельцы собак, отсутствие собачьих площадок и специальных контейнеров для экскрементов, ограничение количества питомцев в квартире, стерилизация животных, перечень потенциально опасных пород собак, распределение налогов, которые платят владельцы животных.

Законопроект “Об обращении с животными” содержит интересные инициативы, в том числе в нем указано количество животных-компаньонов, которые могут одновременно проживать в квартире. Речь идет о чипировании и регистрации домашних животных, создании для них гостиниц и пунктов временного содержания, организации отдельных мест для захоронения и даже специальных крематориев. Документом впервые на законодательном уровне устанавливаются общие требования по обращению с животными, права и обязанности их владельцев, требования по совершению сделок, предметом которых являются животные, запреты, связанные с их содержанием и разведением.

Фото: БЕЛТА

Поделиться ссылкой:

Падтрымаць «Народную Волю»