Партия БНФ требует от Генпрокуратуры признать "Ночных волков" экстремистской организацией

5

Основанием для заявления, сообщает пресс-служба партии, стали недавние высказывания лидера московских “Ночных волков” Александра Залдостанава, который 30 апреля находился в Беларуси. Он заявил, что “Беларусь — это Россия”. Янукевич просит генерального прокурора во исполнение закона “О противодействии экстремизму” обратиться в Верховный суд с заявлением о признании “Ночных волков” экстремистской организацией и запретить их деятельность на территории Беларуси.

Наглое заявление Залдостанава явно направлено на непризнание Республики Беларусь как независимого государства и имеет целью подрыв территориальной целостности нашего государства, — считает Янукевич. — Законодательство о борьбе с экстремизмом, которое как раз недавно было значительно усовершенствовано, имеет целью борьбу именно с подобными угрозами и призывами. У наших государственных структур сейчас есть прекрасная возможность продемонстрировать, что новые законодательные нормы о противодействии экстремизму на самом деле будут использоваться в соответствии с задекларированной целью защиты национальной безопасности и территориальной целостности Беларуси. Мы обращаем внимание прокуратуры не только на само содержание заявления, но и на то, что оно было сделано руководителем организации, которая активно и действенно поддерживала сепаратизм в Украине, а теперь создала несколько отделений в Беларуси (есть как зарегистрированные организации, так и незарегистрированные филиалы)“.

Янукевич также подчеркнул, что заявления Залдостанава “могут быть свидетельством создания идеологического фундамента для подготовки гибридной войны против Беларуси”.

Мотоциклисты клуба “Ночные волки” совершают мотопробег “Дороги Победы — на Берлин”. В минувшие выходные несколько из них не смогли пересечь белорусско-польскую границу. Как заявил на брифинге пресс-секретарь местного отделения пограничной охраны в Тересполе Дариуш Сеницки, было отказано во въезде семи мотоциклистам. “Причина отказа — угроза для общественного порядка и безопасности государства“, — сообщил пресс-секретарь. Однако часть участников мотопробега попали в Европу, несмотря на запрет Польши. Об этом сообщил 2 мая глава пробега Андрей Бобровский.

Фото: AFP

Поделиться ссылкой: