Как обнаружить недуг на ранней стадии и не сдаться после постановки диагноза, «Комсомолке» рассказал известный белорусский маммолог Александр Поддубный.

Александр Александрович возглавляет маммологический кабинет в знаменитой лечкомиссии. Прием окончен, но молодые женщины остаются в очереди и громко спорят – одна перепутала время приема, другая нервничает, не зная, каким рекомендациям следовать, третья спешит и потому раздражена…

– В научно-популярной литературе прочитал, что рак молочной железы чаще возникает у слишком эмоциональных женщин, в которых живет непрощенная обида, – начинает наш разговор Александр Поддубный после того, как принял всех пациенток. – Когда ставлю диагноз «рак», у каждой спрашиваю, что ее гложет. Женщины делятся наболевшим: «Мама оставила наследство сестре!» Или: «Он меня бросил, не прощу!»

Я в таких случаях говорю: «Знаете, вас болезнь уже настигла, надо менять образ жизни и мыслей». Уметь благодарить за хорошее, прощать и отпускать.

«У ЖЕНЩИН-ХОЛЕРИКОВ ОПУХОЛИ ВСТРЕЧАЮТСЯ ЧАЩЕ»

– То же самое и с мастопатией, на ее фоне раки встречаются чаще. Обычно – у эмоциональных женщин-холериков, некоторые сразу требуют: «Мне все удаляйте, я боюсь!» Но удалять не нужно, достаточно проходить периодические курсы лечения.

Есть пациентки с большими страхами: «Доктор, у меня точно рак!» У меня была такая знакомая, которая много лет повторяла эту фразу, как бы программируя себя на болезнь. В итоге рак у нее обнаружили. Есть пациентки без наличия патологии, но все равно требующие удалить грудь во избежание появления рака.

– И вы откажете таким в операции?

– Да. Вдруг после удаления начнет жаловаться, что ей удалили здоровый орган? У нее нет показаний, только страх. Если у мамы, бабушки, сестры, тети был рак яичника, кишечника или молочной железы, женщине предлагается пройти исследование на носительство мутаций в генах BRCA 1,2 (его проводят в РНПЦ онкологии в Боровлянах и в Минском городском онкодиспансере). Если мутация выявлена – риск рака молочной железы может достигать 85%, такая женщина вправе сделать операцию по удалению груди. Это решается консилиумом врачей. Обычно это делают женщины после 35 лет, выносив и родив детей. Так делала Анжелина Джоли.

– Как долго может развиваться в груди раковая опухоль?

– От момента зарождения опухоли до клинической манифестации в среднем проходит от 8 до 10 лет. Исключения составляют агрессивные опухоли, где время удвоения опухоли составляет менее 35 дней. Описаны и единичные случаи, где удвоения опухоли происходило за три дня.

– Многие онкопациенты проводят свои последние месяцы в больничных стенах, видя боль и страдания. Родные потом не понимают: «А смысл бороться?» Некоторые врачи, анонимно, советуют собрать последние силы, деньги и ехать получать удовольствие от жизни, например, к морю…

– Бывает, ставишь диагноз – да, все плохо. Но после проведенного комплексного лечения – химиотерапия, лучевая терапия, операция – болезнь отступает. С лечением можно прожить и 10, и 15 лет, а без – год или два, что выберете? Да, после химиотерапии выпадают волосы, есть много побочных эффектов, но все это проходящее и волосы потом снова отрастут, еще лучше! Я считаю, что всегда надо бороться за жизнь, живет долго тот, кто хочет жить, – Александр Александрович смотрит на картинку над рабочим столом – дерево, чудом проросшее на краю скалы, и подпись: «Жить, несмотря ни на что…»

«НУЛЕВЫЕ СТАДИИ РАКА НАБЛЮДАЮТ ГОДАМИ»

– Бывают нулевые стадии рака (карцинома in situ), которые мы находим на маммографии, при проведении биопсии молочной железы. Его еще называют «рак на месте», без прорастаний в ткани. Сейчас существует два пути ведения таких больных: либо наблюдение в течение жизни, либо хирургическое вмешательство. Знаю случаи, когда наблюдают и 10 лет. Бывает, что иммунная система побеждает, болезнь отступает, хотя это, скорее, исключения.

Но сдаваться нельзя ни в коем случае. У меня была пациентка, которая при диагнозе «рак яичников», прошла 28 курсов химиотерапии. Она за жизнь так цеплялась, говорила: «Мне дочь на ноги поставить надо!» Приходит на прием, выполняю УЗИ – в брюшной полости есть метастаз. Назначают химиотерапию – метастазы исчезают, она опять живет. Она боролась до последнего, и своего добилась: дочку поднять на ноги успела…

– Правда, что рак груди диагностируют в основном женщинам после 45 лет?

– Рак очень помолодел, у меня есть 20-ти и 30-летние пациентки. Но пик – 50-65 лет. Все влияет: образ жизни, экология, стрессы, урбанизация. Наши предки работали на свежем воздухе, неспешно. А сейчас какие темпы жизни?..

Посоветовать человеку с мастопатией или раком груди: «Не нервничай!» – сегодня слова в пустоту, стрессы начинаются за дверью кабинета. Помогли бы психологи и психотерапевты – женщины заведенные, как сжатые пружины, в постоянных стрессах, депрессиях.

Очень важен позитивный настрой. Есть у меня пациент-мужчина с диагнозом «рак молочной железы». Он всегда заходит в мой кабинет, шутя: «Здравствуйте, доктор, пришел ваш один процент!» – по статистике, рак молочной железы встречается в 1% случаев у мужчин. Его прооперировали, провели курс химиотерапии, и он будет долго жить.

– Когда ставят диагноз «рак», грудь обязательно удаляют?

– Сегодня стараются выполнить органосохраняющие операции, если не удается – ставят эндопротезы. 1-2 стадия – ранние раки, излечиваемость 85-95% и пятилетняя выживаемость. При третьей стадии излечение – от 10 до 50%. С четвертой все зависит от того, где отдаленные метастазы, самое непрогнозируемое – головной мозг и позвоночник.

«СЕЙЧАС МОДНО КОРМИТЬ МАЛЫША ГРУДЬЮ»

– Бывает, что 4-я стадия, а женщина ничего не знала и не чувствовала?

– Грудь может не болеть, но уплотнение, внешние изменения на такой стадии не заметить нельзя. Приходила женщина с 4-й стадией, я говорю: «Вы не могли не видеть!» Одна грудь в два раза больше другой, изменения кожи в виде «лимонной корки», образование – с кулак. «Я боялась идти, вдруг вы скажете, что это рак?» Да, скажу, но раньше грудь можно было бы сохранить и главное – жить.

– Говорят, что к раку могут привести и травмы груди, они так опасны?

– Да, от момента травмы до определения опухоли в среднем проходит порядка пяти-восьми лет. Никаких щипков, тем более ударов! В этом смысле я бы не рекомендовал бокс и подобные травматичные виды спорта.

Опасны и маститы, особенно, когда женщина после родов вызывает массажиста, который «разминает» застойную грудь. Нельзя такого делать! Грудь любит нежное обращение, ее надо расцедить – а это бережный массаж и сцеживание.

Сегодня мамы кормят по году, а то и по два. Это на заре моей карьеры, в 90-х, отказывались от грудного вскармливания, чтобы «грудь не обвисла». Тогда и абортов было больше. Известно, что они способствуют развитию рака, но не всегда есть прямая зависимость. Знаю пациентку, которая делала 30 абортов – и все хорошо, а есть, которая не делала ни одного, после родов год покормила ребеночка грудью, а через 6 месяцев у нее выявили рак…

– Многие спорят: в климаксе женщине нужно назначать гормоны или нет? Боятся, что гормоны спровоцируют развитие опухоли…

– Если вы придете ко мне в 50 и скажете: «Я не хочу стариться – назначьте мне ЗГТ (заместительную гормонотерапию)», я откажу. У вас закончилась менструация, вы себя хорошо чувствуете, приливов практически нет, сердце работает нормально, кости в порядке – зачем? Есть гиперэстрогенные женщины, у них изначально повышен уровень гормонов. Вы знаете, что ей по паспорту 60, но 40 даете с трудом. Куда ей еще ЗГТ?

Бывает, наоборот: приливы 20-30 раз в день, за ночь три раза переодевается, вся потеет, возникают проблемы с сердцем, так называемые кардиомиопатии, остеопороз – ей нужно дать ЗГТ, чтобы улучшить качество жизни.

Что касается связи ЗГТ и развития опухолей, то доказано: 7 лет непрерывного приема ЗГТ не повышает риска развития рака молочной железы. И еще одно наблюдение: рак, обнаруженный у женщин на фоне приема ЗГТ, как правило, гормонозависимый и лучше поддается лечению. А у женщин, у которых по каким-то причинам была ранее удалена матка, при назначении с целью ЗГТ монотерапии «чистых» эстрогенов, риск рака молочной железы даже снижается – по данным литературы, на 23%.

«БОЛЕЗНЬ МОЖНО ОБНАРУЖИТЬ И ПРИ УЗИ»

– Маммографию назначают после 50-ти, но если рак молодеет, может, следует раньше? Его же не выявляют при УЗИ?

– Выявляют, современная техника высчитывает даже плотность груди, процедура называется эластография, – Александр Александрович открывает на аппарате УЗИ сохраненное исследование пациентки, поясняя, что на черно-белом изображении обнаружить рак трудно, на ранних стадиях он не имеет четких контуров. Но доктор нажимает кнопку – и картинка окрашивается в яркие цвета. Огненно-рыжее пятно – и есть рак.

– Это точно?

– На 95%, у этого пятна другая плотность, нежели у соседних участков, разница – в десятки раз. Маммографию можно назначать и в 20 лет, там минимальная доза облучения, но у молодой рентгенплотной груди информации от процедуры – ноль. У 50-летней женщины структура молочной железы представлена жировой тканью, на ее фоне все видно. Иногда и у пожилой женщины сохраняется молодая грудь с минимальной жировой прослойкой. В таких случаях диагноз «рак» может подтвердить УЗИ и биопсия. Есть маммография с функцией томосинтеза – она имеет гораздо больший потенциал диагностики рака молочной железы в молодом возрасте, но таких аппаратов в стране только два.

И не нужно бояться, если вы вдруг сами нашли опухоль, 80% из них доброкачественные. Но даже если обнаружили рак – не пугайтесь, он лечится, и только доктор знает какой из 3000 методов лечения (и это только на первой стадии!) подойдет конкретному пациенту.

Если высок риск генетического наследования онкозаболеваний, женщине больше 35-ти и у нее есть дети, она вправе сделать операцию по удалению груди. Именно так поступила несколько лет назад актриса Анджелина Джоли. 

– Как здоровая женщина может поддержать здоровье груди? Говорят, помогает капуста, а еще селен…

– Капустный лист может лишь снять отечность. Некоторые налегают на капусту в надежде увеличить грудь. Больше она станет, только если подложить капусту в лифчик (улыбается). А селен помогает, главное не переборщить с дозой. Суточная доза селена – это три зубка чеснока, 50 граммов свиного сала или 200 граммов деревенской сметаны, а еще хороша кокосовая стружка.

– Вот вы все время говорите – не бойтесь, не переживайте… Но страшно же! Как женщинам с диагнозом «рак» не опустить руки?

– Однажды был диагностирован рак груди у нашей коллеги, после операции она пролечилась. Потом у нее возникли проблемы с яичниками – при раке груди часто возникает рак яичников. И она сказала: «Я не буду ничего делать. Устала…» Мы долго с ней беседовали, в итоге я вручил ей картинку «Никогда не сдавайся!» – там нарисована лягушка, которая в глотке у цапли из последних сил сжимает хищнице горло. Вручил ей этот листок, ни на что не надеясь. Через месяц она мне звонит: «Я удалила опухоль, она оказалась доброкачественной! Помогла твоя лягушка… Я вышла от тебя и рыдала без остановки. Потом посмотрела на себя в зеркало и сказала: «А теперь вперед…» Спасибо тебе, я победила!».

ДОСЬЕ «КП»

Александр Поддубный начинал карьеру в Минском областном роддоме, с 1998 года – врач-маммолог Минского областного роддома и частных медцентров. С 2006 года работает в Республиканском клиническом медицинском центре Управделами президента РБ, заведующий маммологическим кабинетом. Врач высшей квалификационной категории.

Фото: Виктор ГИЛИЦКИЙ

Поделиться ссылкой: