11-классница Кристина испытала на себе самый настоящий удар судьбы, когда в ее день рождения, 23 апреля, ее мама, долгое время страдавшая от онкологического заболевания, скончалась в больнице.

Девочка фактически осталась одна – ее папа умер, когда дочке был всего годик. Родственники по материнской линии, бабушка, дяди и тети, живут в Минской области – забрать к себе девочку они, конечно, могли, но это сулило трудности всем. А у Кристины, ученицы СШ № 22, впереди был выпускной вечер, экзамены, поступление в университет, взрослая жизнь, пишет “Вечерний Брест“. Все эти планы грозили рухнуть в один миг.

…Учитель математики Светлана Анатольевна Худик была классным руководителем у Кристины. Она прекрасно знала о ситуации в семье своей ученицы. Та, подолгу ухаживая за мамой в больнице, не имела возможности посещать уроки, и Светлана Анатольевна постоянно навещала Кристину, занималась с ней в те трудные минуты, готовила к сдаче экзаменов. Девушка, несмотря на столь серьезные проблемы в семье, оставалась прилежной ученицей, старательно схватывала материал и планировала поступать в БрГТУ.

Когда в семье Кристины случилось, увы, неизбежное, зашла речь о том, как быть дальше. «Отдел опеки до последнего говорил, что девочка может жить самостоятельно, жилье у нее было, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Опекун ей был нужен, но речи о том, что необходимо подыскать Кристине новую семью, не было». Кандидатов-опекунов было несколько. Однако когда они пришли в отдел опеки, выяснилось, что Кристине все же планируют подыскать полноценную семью. Либо – социальный приют. Светлана Анатольевна поняла, что времени на раздумье нет. И приняла решение за всю семью: мужа, двоих собственных взрослых детей. Так ей подсказало сердце. К тому же, когда представители отдела опеки спросили, с кем хочет остаться сама Кристина, она не раздумывая указала на своего классного руководителя. Из отдела они вышли уже вдвоем.

«На выходе меня ждал мой муж, – вспоминает учительница. – Я познакомила их с Кристиной и сказала, что отныне она будет жить с нами. Как он отреагировал? Конечно, он не был готов, (улыбается). К счастью, и супруг, и дети, восприняли это хорошо. Можно сказать, это сплотило нашу семью. Вообще мне всегда хотелось иметь третьего ребенка, наверное, материнский инстинкт сыграл свою роль в моем решении. Да и выбора, на самом деле, не было, ведь на кону была судьба ребенка».

Насколько легко было брать в семью девочку-подростка? Светлана Анатольевна признается, что первое время было непросто. Но психологическая поддержка со стороны всех членов семьи помогла Кристине быстрее адаптироваться к новой реальности. Сыграл свою роль и огромный педагогический опыт наставницы. «Мы оберегали девочку от всяких забот, – рассказывает Светлана Анатольевна. – Ей приходилось много заниматься, наверстывать упущенное. При этом у младшей дочери появилась новая подружка. Я каждый день загадываю желание, находясь между двумя Кристинами. Маленькая и большая Кристина – так называем в семье девочек».

Прошел уже год после тех событий. Сын Светланы Анатольевны поступил в минский вуз, а ее ученица, ставшая практически второй дочерью, осуществила мечту и сейчас учится в БрГТУ. Кристине 23 апреля исполнится 18 лет, она будет вправе жить сама, если пожелает, но желания расставаться с новой семьей у нее нет. И это взаимно.

О смелом поступке Светланы Анатольевны сегодня знает, конечно, вся школа. И гордится. Заместитель директора по учебной работе Елена Шевчик признается: из-за природной скромности Светланы Анатольевны о ее шаге коллеги узнали только тогда, когда начался сбор необходимых для оформления опеки документов. «Мы знали, что Светлана Анатольевна занимается с этой девочкой, навещает ее в больнице, – говорит Елена Евгеньевна. – Но о факте опекунства не знали до последнего. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в глазах всего коллектива Светлана Анатольевна в тот момент просто выросла как человек. Это действительно Учитель с большой буквы. Все были восхищены этим поступком нашей коллеги. И факт того, что девочка остается и дальше жить в этой семье, говорит сам за себя».

Поделиться ссылкой: